Через 10 лет мировая финансовая система кардинально поменяется — место США и Японии на банковском Олимпе займут Китай и Индия, прогнозируют эксперты. Банки этих стран неплохо пережили кризис и продолжают наращивать активы. Впрочем, вместе с развитием кредитных услуг растут и риски — уже через 2 года банковский сектор Китая может быть охвачен собственным кризисом.
Китай через 12 лет станет крупнейшей банковской системой, опередив США по величине банковского сектора, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers. Ранее ожидалось, что это произойдет на 20 лет позже, отмечается в исследовании.
Но и на этом перестановке в мировом списке финансовых стран-лидеров не закончатся. Согласно прогнозу PWC, третьим банковским сектором в мире к 2035 году станет Индия, вытеснив Японию из первой тройки. После чего страна начнет соперничество с Китаем за первенство, ожидают аналитики компании.
В сообщении уточняется, что банки Китая уже лидируют в мировых рейтингах по рыночной стоимости. Так, первое и второе места по капитализации занимают Индустриальный коммерческий банк Китая и Китайский строительный банк. Они лучше остальных справились с последствиями финансового кризиса.
Главный экономист PwC Джон Хоксворт призвал текущих мировых лидеров, чьи экономики были подорваны финансовым кризисом, внимательно следить за ростом мировой экономики и снижать долю небанковских активов населения.
«Решающим фактором для роста Китая и Индии является население, в каждой из этих стран превышающее миллиард человек», — заявил он.
Инвестиции в Китае во время кризиса только увеличились, а китайская экономика в кризис росла, отмечает аналитик «PИK-Финaнc» Михаил Федоров. Товарное производство в КНР уже выше, чем в США, говорит эксперт. По его словам, в стране пока довольно низкий уровень внутреннего потребления (около 35% ВВП в 2009 году), в то время, как в США он составляет порядка 80%.
«Однако надо понимать, что потребление в США росло только за счет расширения кредитования, все покупалось в кредит — дома, автомобили, товары повседневного спроса. Такой схеме развития пришел конец, теперь по долгам надо платить, причем как гражданам, так и государству», — поясняет Федоров.
По его мнению, в Китае внутреннее потребление и сфера услуг имеют огромный потенциал роста, а значит, будут развиваться кредитование и банковская сфера. Кстати, в этом для страны кроется и главная опасность.
В частности, агентство Fitch Ratings подсчитало недавно, что вероятность возникновения в Китае банковского кризиса к середине 2013 года равняется 60% на фоне выросшего непомерными темпами объема кредитования и галлопирующих цен на недвижимость.
К слову, Китай готовится теснить США не только в банковском секторе. В частности, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), экономика азиатской страны уже в 2016 году может обойти американскую по размеру ВВП.
Фонд сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране. Согласно, ВВП Китая вырастет в 2016 году до $19 трлн с $11,2 трлн в этом году. В то же время, ВВП США к этому времени составит $18,8 млрд по сравнению с ожидаемыми $15,2 трлн в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году сократится до 17,7%, а Китая — увеличится до 18%.
В таких прогнозах нет ничего удивительного, рассказал Firstnews аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его словам, достаточно просто посмотреть на темпы экономического роста в Китае и в США: если в Поднебесной в 2010 году ВВП поднялся на 10,3%, то в Штатах рост составил всего 2,8%.
По итогам 2010 года объем ВВП по паритету покупательной способности в Китае составил $9,872 трлн, в 2011 году эти цифры по прогнозу составят $11,2, приводит данные эксперт.
«Другой вопрос в том, не затормозят ли темпы роста в Китае. Дело в том, что инфляция в Китае совершенно не собирается замедляться, а совсем наоборот. По итогам года она может составить 5%. Правительство старается справиться с растущими ценами, хотя высокие темпы роста экономики позволяют Китаю выдерживать инфляцию на уровне примерно 6%-6,5%, но пока эти меры не приводят к заметному эффекту», — говорит он.
Также Сафонов отмечает, что Китай намерен постепенно переходить к свободно конвертируемому юаню, то есть экспорт станет расти более медленными темпами в связи с растущими ценами на китайские товары.
Рост экономики Индии также несколько замедляется говорит он. Причина — все та же инфляция, которая там вызвана высокими ценами на энергоресурсы и продукты питания.
«Также ужесточается денежно-кредитная политика. Причины бурного роста кроются в ориентации на производство и внутренний спрос. В частности, причиной также является растущее население страны, а также растущее потребление. К 2020 г. число рабочих в Индии вырастет на 136 млн. Для сравнения: в Китае эта цифра составит не больше 23 млн»,— прогнозирует Сафонов.
Все это не может не отразится на банковском секторе, так как в целом финансовый сектор повторяет динамику роста экономики, хотя и с некоторым лагом, говорит эксперт.
Однако, по его мнению, смена лидеров на мировом финансовом рынке, если и произойдет, ничем не угрожает мировой системе, поскольку «изменения будут происходить постепенно и никаких потрясений с собой не принесут».
Цифры
К сентябрю 2010 года общие активы банков Китая составили 90,6 трлн. юаней ($13,5 трлн.),
Темпы
В последние 30 лет экономика КНР неуклонно растет и в 2010 году уже вышла на второе место в мире (после США) по величине номинального ВВП (более $5 трлн на 2009 год), обогнав Японию. ВВП Китая растет в среднем на 10% в год, Индии — на 8% ежегодно, США — на 2—3%.
Софья ДОРОНИНА