ЦБ может начать предоставлять российским кредитным организациям кредиты на рефинансирование в иностранной валюте, сообщил вчера зампред ЦБ Сергей Швецов. Многие мировые центробанки сейчас также рассматривают валютные резервы как источник предоставления ликвидности в иностранной валюте, сказал он, приведя в пример ЦБ Бразилии и Банк Англии, во время кризиса такой инструмент использовал Европейский центробанк.
Займы российских компаний и банков за рубежом не являются критическими: график погашения обязательств банковского сектора в иностранной валюте таков, что на сегодняшний день эта задолженность не является критической и не создает каких-то угроз для стабильности ни банковского сектора, ни валютного рынка, уверяет Швецов. Кроме того, под иностранные заимствования созданы адекватные резервы: «мы можем предоставить необходимую ликвидность на рынок», а в ЦБ поступали запросы кредитных организаций, сказал Швецов.
Когда были трудные дни, например осенью 2008 г., и был недостаток долларов, короткие долларовые ставки стали очень высокими и многие центральные банки, делая своп с Федеральной резервной системой США, предоставляли ликвидность в долларах или в той валюте, какая нужна, отмечает предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев. Российский ЦБ же в это время предоставлял ресурсы в рублях и гипотетически, если случится ситуация, когда будет недостаток долларов и они станут дорогими, такой инструмент пригодится, хотя в спокойное время он не принципиален, рассуждает Буланцев. Вероятно, такой инструмент поможет частично прятаться от валютных рисков, но в целом нормальный банк подобные риски хеджирует и работает в национальной валюте, отмечает председатель совета директоров МДМ-банка, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.
Убрал ступень
С июля ЦБ повышает пороговое значение рейтинга ценных бумаг, включаемых в ломбардный список, с В до В+ от S&P и Fitch и с В2 до В1 от Moodys. Почти четверть бумаг покинет список, но это сигнал, что регулятор не ждет проблем с ликвидностью, говорит директор департамента долгового рынка «Ренессанс капитала» Эдуард Джабаров.
Антон ТРИФОНОВ