На высокочастотную, или высокоскоростную, торговлю сейчас приходится около половины торгов на фондовом рынке США и 35% — на европейских рынках (см. график). Европейская ассоциация трейдеров, торгующих на собственные средства (FIA European Principal Traders Association), объединила три крупные нидерландские фирмы — Optiver, IMC и Flow Traders, американскую Getco и др. Похожая организация была образована в прошлом году в США при Ассоциации участников фьючерсной индустрии (FIA). FIA представляет интересы банков и брокеров, регулирование которых меняется в связи с принятием ряда законов, таких как закон Додда — Франка о реформировании финансового сектора США. Европейская «группа создается в тот критически важный момент, когда в Европе, США и по всему миру политики принимают новые законы, направленные на изменение прежнего способа работы наших рынков», заявил президент FIA Джон Дамгард.
Регуляторы размышляют о введении правил, требующих соответствия компьютерных торговых систем новым стандартам, направленным на предотвращение сильной и внезапной волатильности. Комиссия по ценным бумагам и биржам США решает вопрос, нужно ли для таких фирм, многие из которых являются маркетмейкерами, «разработать соответствующие нормы регулирования, касающиеся в том числе выставления ими котировок и проведения торговых операций».
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам, панъевропейский надзорный орган, попросило такие фирмы раскрыть их торговые стратегии и детали используемых алгоритмов.
Создание европейской ассоциации можно воспринимать как знак того, что компании, занимающиеся высокоскоростным и компьютерным трейдингом, становятся менее скрытными. Многие из них начинали несколько лет назад как маленькие фирмы, созданные трейдерами, которые ранее работали в биржевом зале. Но по мере развития электронной торговли и ее глобальной экспансии они стали крупными игроками на рынке и теперь начинают самоорганизовываться, как обычные компании. Такие фирмы уже достигли стадии зрелости, говорит гендиректор биржевого оператора CME Group Крейг Донохью: «Это позволяет им выйти из тени, получить больше шансов быть услышанными и расширить возможности своего бизнеса».
Ожидается, что торгующие на собственные средства фирмы, использующие компьютерную торговлю, вскоре смогут работать с большим числом производных инструментов. Это будет происходить по мере того, как по требованию регуляторов (это предусматривает закон Додда — Франка и аналогичные предложения европейских органов) многие деривативы, включая, например, кредитные дефолтные свопы, переводятся с внебиржевого рынка на организованные биржи.
Джереми ГРАНТ
FT, перевод Маргариты ПАПЧЕНКОВОЙ