Лизинговые сделки с нестандартным предметом лизинга выпадают из числа рядовых, обслуживающихся по кредитной линии, и с самого начала получают статус проекта, который предполагает индивидуальный подход как в плане финансирования, так и в процессе заключения и сопровождения.
На рынке лизинга игроки условно делятся на специализированных и универсальных. Что касается первых, если имущество не является предметом их специализации, вероятность заключения сделки с нестандартным предметом лизинга крайне мала. Универсальные же компании в большей степени смотрят на качество заемщика и, как правило, готовы работать со сложными предметами лизинга, однако такие сделки имеют свои нюансы.
«Для универсальной компании назначение предмета лизинга совершенно не важно. Если сделка представляется интересной, ею занимаются. Более того, диверсификация портфеля по видам имущества, сфере деятельности клиентов — это один из ключевых принципов сохранения устойчивости лизинговой компании в случае наступления каких-либо неблагоприятных ситуаций в отдельных отраслях», — говорит генеральный директор «ПН Лизинг» Роман Маланин. Однако принципиальным вопросом для лизингодателя является защита от возможных рисков, прежде всего неплатежей, изъятия и реализации имущества. Поэтому ликвидности предмета лизинга уделяется самое пристальное внимание. В случае если в лизинг передается нестандартное, узкоспециализированное или уникальное оборудование, к лизингополучателю применяются повышенные требования в отношении его платежеспособности, кроме того, оцениваются бизнес-план использования этого оборудования, планируемые каналы сбыта, наличие заказов на продукцию и прочее, отмечает Роман Маланин. «Немаловажную роль играют анализ макроэкономической ситуации, отраслевой анализ клиента, анализ административных рисков», — дополняет коллегу Дмитрий Горизонтов, генеральный директор ПЛК.
Подводя промежуточный итог, можно отметить, что не бывает отказов по причине уникальности оборудования — отказы возникают по причине неудовлетворительного состояния предприятия или необоснованности его планов.
Как и почем
Цена вопроса, то есть удорожание предмета лизинга, в меньшей степени зависит от ликвидности и в большей — от качества заемщика и срока финансирования. «Клиент с хорошим финансовым состоянием может рассчитывать на одинаково выгодные ставки как на стандартное имущество, так и на предметы лизинга с более узким применением», — говорит начальник отдела организации продаж ГК «Интерлизинг» Вячеслав Спиров. «Все зависит от готовности нескольких лизинговых компаний идти на сделку с данным клиентом. Так, проведение тендера может понизить ставку», — комментирует Дмитрий Горизонтов.
Повышенным процентом удорожания нельзя застраховаться от того, что через полгода лизингополучатель перестанет платить. Для снижения рисковой составляющей применяются другие инструменты. «Может использоваться более высокий аванс — сумма собственного участия лизингополучателя в сделке, — демонстрирующий его заинтересованность и вовлеченность в процесс. Может приветствоваться либо требоваться поручительство учредителей или материнской компании либо дополнительный залог. Может быть предложен ускоренный график платежей, по которому большая часть платежей приходится на первую половину лизинга. Здесь общих правил нет, все зависит от конкретной сделки», — объясняет Роман Маланин.
Помимо вышеперечисленных особенностей по оценке лизингополучателей и снижения рисковой составляющей лизинг нестандартного оборудования, как правило, связан с внешнеторговыми импортными контрактами. «Здесь помимо привычных процедур приобретения имущества и его передачи включаются этапы растаможки, транспортировки, оформления сопутствующих документов, инжиниринга, контроля установки, монтажа, запуска и пр. Подготовка и реализация таких сделок более продолжительна по времени и требует подключения к процессу специалистов», — говорит Роман Маланин. «Как правило, сроки заключения сделки и поставки предмета лизинга гораздо дольше в случае, если им является сложное оборудование», — согласен Вячеслав Спиров.
Нестандартный стандарт
Однако нестандарт не всегда связан с уникальным предметом лизинга. Если требуется нестандартная комплектация того или иного стандартного оборудования, такая сделка будет нестандартной в связи со сложностями реализации такого оборудования. Однако и сделка с самыми стандартными предметами лизинга вполне может стать нестандартной для лизинговой компании (ЛК) — все зависит от политики компании, уровня допустимых отклонений от стандартных процедур, желания идти на уступки клиенту, говорит Вячеслав Спиров. Например, нестандартной является сделка на лизинг одного легкового автомобиля с сезонным графиком платежей сроком на семь лет. «Если посмотреть на крупные ЛК, то у них многие сделки нестандартны, — говорит Дмитрий Горизонтов. — Например, 3000 седельных тягачей плюс 5 самолетов — это нестандартная сделка, хотя формально предмет лизинга стандартен. В такой ситуации крупные лизингодатели не откажут клиенту, хотя такие сделки можно считать рискованными: представьте ситуацию, когда в случае дефолта лизингополучателя ЛК столкнется с необходимостью реализации 3000 машин».
Спорная альтернатива
Конечно, альтернативой лизингу всегда являлся кредит. Но, обращаясь в банк за кредитом, нужно учитывать, что требования, предъявляемые к заемщику, будут ничуть не мягче, а скорее даже более суровыми, нежели в лизинговой компании. «Лизинговая компания может предложить более гибкий график платежей в сравнении с требованиями банков по кредитным договорам, — продолжает Роман Маланин, — и может учесть сезонные колебания бизнеса клиента или иные факторы развития предприятия, сделать график индивидуальным». Кроме того, банк не станет осуществлять сделку за предприятие — компании самой придется искать поставщиков, заниматься проведением сделки и так далее.
Главное же преимущество лизинга в сравнении с кредитом — это экономия на налогах. Лизинговые платежи относятся на себестоимость, что позволяет предприятию экономить на налоге на прибыль. За счет применения ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в три раза. Балансодержателем имущества по договору лизинга может выступать лизингодатель, что позволяет предприятию сохранить возможность пользования кредитами. А НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, возмещается в полном объеме. По истечении договора лизинга имущество отражается на балансе лизингополучателя по минимальной либо нулевой остаточной стоимости. Учитывая все особенности, назвать кредит хорошей альтернативой лизингу сложно.
Татьяна МАКУРОВА