Российские банки без учета Сбербанка за первое полугодие 2011 года увеличили свою прибыль в 1,5 раза по сравнению первыми 6 месяцами прошлого года — до 232,7 млрд рублей. Такие данные приводит на своем сайте Центробанк.
Ранее, в конце мая, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян озвучил прогноз, согласно которому по итогам 2011 года прибыль банковского сектора может достичь рекордных 900 млрд рублей. Прибыль российских банков за 2010 год составила 550 млрд рублей (с учетом Сбербанка или 342 млрд рублей без учета крупнейшего банка страны).
Правда, Сбербанк по итогам января-июня ожидает свыше 160 млрд рублей чистой прибыли. Об этом заявлял президент Сбербанка Герман Греф. Поэтому сводный показатель первого полугодия по всех кредитных организаций может достичь почти 393 млрд рублей.
«Прибыль российской банковской системы не достигла докризисного уровня. Но надо разделить банки на категории, чтобы понять, что прибыль крупнейших государственных банков и некоторых из получивших государственное финансирование на длительный срок по низкой ставке, действительно демонстрируют серьезный рост. Частные коммерческие банки работают на невысокой марже», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.
Для сравнения: по данным ЦБ, в 2007 году, последнем перед финансовым кризисом, 261,6 млрд рублей прибыли заработали 30 крупнейших российских банков. А прибыль всей банковской системы составила тогда 627 млрд рублей.
«Если общая прибыль банковского сектора достигнет 900 млрд рублей, то это будет максимальный рубеж в истории банковского сектора России», — считает директор департамента банковских продуктов ФГ БКС Анна Волкова.
Объем кредитного портфеля банков (без межбанковских кредитов) вырос на 2%. При этом кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,9%, физическим лицам — на 2,3%. ЦБ ожидает роста кредитного портфеля российских банков в 2011 и 2012 годах на уровне 20—25%.
«Рост прибыли обеспечивается в основном восстановлением резервов на возможные потери по ссудам. Это происходит за счет реализации мероприятий по взысканию просроченной задолженности. Банковская маржа остается крайне низкой, стоимость привлечения денег падает медленно, ставки кредитования стабилизировались с конца прошлого года», — отмечает Людмила Лебедева. Также она говорит, что ситуация на рынке кредитования нормализуется и банки начинают распускать резервы, накопленные за период кризиса.
Анна Волкова отмечает оживление кредитного и ипотечных рынков. При этом она не соглашается с мнением Людмилы Лебедевой о том, что банки работают в условиях низкой маржи по кредитным продуктам. «Уровень ставки по большинству кредитных продуктов сохраняется на высоком уровне, тогда как стоимость денег заметно снизилась», — считает Анна Волкова.
Существенный плюс в увеличение активов банковского сектора внес рост средств, размещенных банками на депозитах в Банке России — в 1,9 раза, и на корреспондентских счетах в Банке России — на 16,2%. Об этом тоже говорится в сообщении ЦБ.
«Возможно, отчасти увеличение прибыли — это результат усилий по сокращению издержек наших банков, хотя эта составляющая не слишком значительна», — отмечает Анна Волкова.
Елена ГОСТЕВА