Контроль за соблюдением банками антиотмывочного законодательства становится жестче — привлекать банкиров к ответственности за соответствующие нарушения начинают правоохранительные органы. Многочисленные запросы и новые требования со стороны правоохранительных органов превращают банки, до сих пор рассматривающиеся регуляторами как инструмент для борьбы с отмыванием, в подозреваемых в таких преступлениях.
О возросших требованиях к банкам со стороны правоохранительных органов говорится в обращении в Росфинмониторинг, направленном Ассоциацией российских банков (АРБ). Из него следует, что в дополнение к информации, запрашиваемой по операциям банковских клиентов, правоохранительные органы теперь требуют предоставлять и внутрибанковскую информацию. Речь идет о копиях правил внутреннего контроля в целях борьбы с отмыванием, документов о назначении ответственных за это сотрудников, а также о сообщениях по операциям, подлежащим обязательному контролю, направленных банками в Росфинмониторинг. Все это внутрибанковские документы, не имеющие отношения к клиентским операциям, указано в письме АРБ. По словам участников рынка, раньше правоохранительные органы серьезного интереса к ним не проявляли, но в последнее время число таких запросов резко возросло. «Я знаю банки среднего уровня, которые получают по три-четыре таких запроса за две недели, и банки крупнее, у которых до пяти запросов в неделю»,— говорит представитель службы внутреннего контроля банка из топ-50.
Дополнительную информацию органы внутренних дел запрашивают со ссылкой на нормы закона «О полиции», «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в том числе для получения доказательств при расследовании уголовных дел. А за неисполнение требований, содержащихся в запросах, обещают привлекать к ответственности.
Банкиры считают, что трактовать таким образом законы неправомерно. «Наша цель — поставить в известность Росфинмониторинг, поскольку, выполняя требования правоохранительных органов, банки автоматически нарушают статью 4 закона 115-ФЗ,— сообщил председатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса Александр Наумов.— Она запрещает им раскрывать информацию о принимаемых мерах по противодействию легализации третьим лицам, кроме уполномоченного органа, то есть самого Росфинмониторинга. Такое нарушение чревато отдельным штрафом уже со стороны Росфинмониторинга, налагаемого на банк или его должностное лицо». Это еще более усугубляет ситуацию со штрафами за нарушение антиотмывочного законодательства: ужесточение санкций с нового года уже привело к оттоку кадров из банков (см. «Ъ» от 25 июля).
Дополнительная информация необходима правоохранительным органам для того, чтобы препятствовать сговору банков с клиентами с целью отмывания средств и вывода активов, указывают там. «Если такая информация запрашивается, то не просто так: банки проводят клиентские операции, в ходе которых те выводят активы в офшоры, отмывают средства или занимаются незаконной обналичкой. Банки не всегда, конечно, являются соучастниками преступлений, но это вскрывается лишь в момент отзыва лицензий за нарушение антиотмывочного законодательства»,— говорит оперативный сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по городу Москве, пожелавший остаться неназванным. Информация о том, кто из сотрудников банка, по какой инструкции и что именно направлял в Росфинмониторинг, нужна для того, чтобы задокументировать факты участия банков, если таковые были, в сомнительных сделках клиентов в ходе доследственной проверки, продолжает собеседник «Ъ». «Если банки не хотят предоставлять эту информацию по нашим запросам, пусть пишут мотивированный отказ, и мы оспорим его в суде»,— резюмирует он.
Фактически это означает, что в качестве потенциальных нарушителей антиотмывочного законодательства, попадающих под уголовную ответственность, правоохранительные органы видят не только клиентов банков, но и их сотрудников. «Если это примет массовый характер, то станет крайне опасным,— говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.— Банки и так крайне встревожены штрафными санкциями со стороны Банка России, а возросший риск неправомерного привлечения к уголовной ответственности полностью обесценит эту профессию». По ее мнению, единственным выходом из ситуации является скорейшее согласование позиций всех ведомств, проверяющих и наказывающих банки в рамках 115-ФЗ.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА