Депутат Госдумы Анатолий Аксаков подготовил поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, которые предполагают перерасчет требований по прекращенным срочным сделкам банка-банкрота. По мнению
Как рассказал РБК daily Анатолий Аксаков, по данным на 1 марта 2007 года объем обязательств российских банков по срочным сделкам составляет порядка 100 млрд долл. «Это немного, учитывая, что мировой рынок деривативов оценивается в 370 трлн долл., — сказал Анатолий Аксаков. — Одним из сдерживающих факторов для нашего рынка является законодательство о банкротстве кредитных организаций».
По словам
Вдобавок, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, оценка рисков неисполнения обязательства, дефолта или смешения активов в значительной мере построена на нормах законодательства о банкротстве.
Законопроект, разработанный Анатолием Аксаковым, впервые в нашей стране вводит определение «ликвидационный неттинг». При этом предполагается, что ликвидационный неттинг смогут использовать лишь те банки — участники срочного рынка, которые используют рамочный договор. Определение рамочного договора также прописано в законопроекте. Заключение рамочного договора позволит банкам и их кредиторам в случае банкротства кредитной организации прекратить все незавершенные срочные сделки. Контрагент в этом случае автоматически становится конкурсным кредитором. Кроме того, по каждой такой сделке будет рассчитываться стоимость замещающей (взаимной) позиции. С целью определить размер единого компенсационного требования стоимость всех таких позиций будет суммироваться. В итоге достигается такой же результат, как если бы отдельные требования о выплате денежных сумм по каждой из сделок зачитывались друг с другом.
По словам Анатолия Аксакова, распространять механизм перерасчета требований на другие сделки кредитных организаций нецелесообразно
Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников поддерживает введение ликвидационного неттинга. «Суть срочной сделки заключается либо в хеджировании позиций ее участников, либо в спекуляции, — сказал РБК daily Валерий Мирошников. — При этом никто не собирается реально осуществлять поставку, к примеру, валюты или товара. Однако в случае отзыва у банка лицензии временная администрация вправе потребовать осуществления реальной поставки». Впрочем, по словам Валерия Мирошникова, из законопроекта не совсем ясно, например, по какому валютному курсу неттинговать и на какой день, ведь в случае банкротства банка срочная сделка прекращается раньше времени.
Исполнительный директор компании «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяна Олифирова также не сомневается, что введение в российскую практику понятия «ликвидационный неттинг» действительно будет способствовать развитию отечественного рынка деривативов. «Этот законопроект в случае его принятия позволит увеличить глубину рынка деривативов для банков и позволит им совершать гораздо большее количество срочных сделок, — добавляет член правления ММБ Иван Розинский. — При заключении такой сделки банк должен понимать, что он берет на себя риск изменения, к примеру, процентной ставки, а не кредитный риск контрагента. В противном случае банк просто забивает свои лимиты на заключение других аналогичных сделок».
По словам старшего вице-президента МДМ-Банка Василия Заблоцкого, любой банк, который совершает срочную сделку с другим банком, например сделку на фьючерсы на процентные ставки межбанковского денежного рынка, заинтересован в том, чтобы защитить себя на случай банкротства контрагента. «Ликвидационный неттинг является для таких банков дополнительной страховкой, поскольку становится понятно, как решать проблему в случае банкротства банка-контрагента», — подчеркнул
Игорь ПЫЛАЕВ