Деловой столицей Европы ощутила себя в эти дни Казань. Сюда на ежегодное заседание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и бизнес-форум съехалось около двух тысяч представителей мировой финансовой элиты, торговых миссий и общественных организаций из 60 стран. На открытии годового собрания банка среди них развернулась бурная дискуссия — как распорядиться небывалой прибылью в 2,4 миллиарда евро, полученной банком в минувшем году. Одно известно точно — немалая часть из этих средств пойдет на развитие российских регионов.
Столица Татарстана стала вторым российским городом, который проводит форум ЕБРР. В 1994 году мероприятие принимал Санкт-Петербург. Напомним, Россия — учредитель и крупный акционер банка (принадлежит 4,5% акций). «Для нас организация ежегодного собрания ЕБРР в Казани является несомненным отражением глубокого интереса мирового финансового сообщества к нашей стране и имеющимся здесь инвестиционным возможностям. Мы расцениваем проведение этого уважаемого собрания в Казани как начало реализации банком политики «поворота на Восток и Юг», закрепленной в стратегии ЕБРР, и реальное продвижение банка в регионы России в рамках этой политики», — отмечается в приветствии президента России Владимира Путина, которое зачитал управляющий ЕБРР от нашей страны — министр торговли и экономического развития Герман Греф.
Чему очень обрадовался президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
— Учитывая выгодное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру и политическую стабильность, мы хотели бы предложить ЕБРР рассмотреть нашу республику как стратегический форпост на пути развития и продвижения своих программ в Азии, — предложил глава Татарстана и пообещал оказывать этому всяческое содействие.
Побороться тут есть за что. Ведь инвестиции ЕБРР в Россию, где банк проводит больше всего операций, за минувший год почти удвоились, достигнув 1,9 миллиарда евро (38% всех операций). Причем три четверти этих вложений сделаны за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. И на этом, похоже, останавливаться не собираются. Как было отмечено на форуме, в минувшем году чистая прибыль ЕБРР составила рекордную сумму 2,4 миллиарда евро. Было предложено поразмыслить, как эти средства использовать наилучшим образом.
Вопрос «Что делать с денежным дождем?», возникший перед акционерами ЕБРР, развил Герман Греф.
— Мы озабочены тем, что банк оказался не готов сформулировать для акционеров обоснованное предложение по использованию этой прибыли, — заявил глава МЭРТа. — Мы предлагаем менеджменту банка разработать политику распределения прибыли, которая отвечала бы его миссии международного института развития.
По мнению Германа Грефа, прибыль будущего года будет весьма значительной, поэтому предлагаются как минимум два направления расходования: «задуматься над дивидендами и над созданием специальных фондов, распределяющих гранды на развитие инфраструктурных проектов». Кроме того, считает российский управляющий ЕБРР, «банк должен перейти к качественному бизнес-планированию, прозрачному для его акционеров и максимально полно использующему как собственные, так и привлеченные ресурсы».
По словам Грефа, он на протяжении двух дней обсуждал с президентом ЕБРР Жаном Лемьером необходимость существенного изменения банковской стратегии, прежде всего в нашей стране.
— До сего дня основные операции ЕБРР в России были направлены на капитализацию ряда банков, которым ЕБРР предоставлял денежные средства, — подчеркнул глава МЭРТа. — Сегодня необходимости в этом уже нет. Но Россия испытывает дефицит ресурсов для развития инфраструктуры и финансирования проектов регионального развития.
В числе этих регионов Греф выделил Дальний Восток и Забайкалье, Южный регион (в частности, Сочи), Калининград. В результате достигнута договоренность, что ЕБРР откроет дополнительно три региональных представительства в течение ближайших двух лет.
Юрий НИКОЛАЕВ, Казань