Вчера ГУВД Свердловской области сообщило о задержании в Екатеринбурге членов международной организованной преступной группы, пытавшихся похитить деньги со счетов держателей пластиковых карт. Двум гражданам Болгарии предъявлено обвинение по статье УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Представители банковского сообщества отмечают, что единственно возможный способ защититься от подобных махинаций — перейти на использование пластиковых карт с чипами.
Как вчера рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, злоумышленники устанавливали специальное оборудование, позволяющее считывать информацию о картах, на банкоматы. «Технические средства — накладки на кнопочную панель банкоматов и картоприемников позволяли считывать информацию о карточках и их кодах. Приехав лишь в начале мая, преступники уже смогли получить информацию о 1800 пластиковых картах, среди держателей которых депутаты законодательных органов, руководители крупных предприятий», — рассказал Валерий Горелых. По данным следствия, в Екатеринбурге объектом мошенничества стали банкоматы региональных банков. Мошенники были задержаны сотрудниками отдела «К» областного ГУВД с поличным в момент снятия спецустройств с банкомата. Ими оказались два гражданина Болгарии 1975 года рождения. По данным областного ГУВД, преступники являются членами международной преступной группы и были объявлены в розыск Интерполом. О факте их задержания уже уведомлен консул Болгарии.
Как сообщил Валерий Горелых, счета клиентов, чьи карты стали объектом мошенничества, уже заблокированы. А по выявленным фактам главным следственным управлением ГУВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).
Представители банковского сообщества признают, что на сегодняшний день от подобного рода мошенничества не застрахован ни один банк, и переодически сотрудники финансового учреждения во время сервисного обслуживания банкомата сами «снимают» с него считывающие устройства. По словам генерального директора ОАО «Коммерческий банк «ГРАН»» Дмитрия Богдашева, в таком случае все счета клиентов, чьи карты обслуживались через банкомат, блокируются, а карты перевыпускаются. А по словам PR-менеджера «Сити-банка» Наталии Мышко, в банке приняты стандарты работы, согласно которым сотрудники службы безопасности вправе запросить дополнительное подтверждение на транзакцию, если она показалась странной. «Например, если снимается особо крупная сумма, или совершается покупка один день из Нью-Йорка, а другой день — из Москвы, или совершаются покупки со странных сайтов», — пояснила госпожа Мышко.
Участники финансового рынка признают, что существенно может снизить риски переход с магнитных карт на пластиковые карты с чипом. «Ведь технология, которую используют мошенники такая — устройства, которые они устанавливают на банкомат, копируют магнитную полосу и запоминают пинкод. По этим данным делается копия карты, по которой потом снимаются денежные средства», — сказал господин Богдашев. Карты же с чиповыми устройствами, по его словам, полностью застрахованы от мошенничества. С ним согласен и начальник управления платежных технологий и процессинга банка «Северная казна» Павел Ефремов: «Даже в том случае, когда по гибридной карте (оснащена и магнитной полосой, и чипом — «Ъ») сделали копию магнитной ленты, а впоследствии сняли средства по карте, эту транзакцию можно оспорить». Но, по словам господина Ефремова, пока в регионе эмитируют карты с чиповыми устройствами лишь некоторые банки, в числе которых Уралтрансбанк, УБРиР, Гранбанк, Вуз-банк, «Северная Казна».
Поэтому снизить риски для пользователей карт, как считают банкиры, возможно лишь перейдя на выпуск чиповых аналогов. По сведениям господина Богдашева, к эмитированию таких карт в регионе все банки приступят уже к концу года, а через 2—3 года будут переоборудованы и все банкоматные устройства.
Олеся РАТОШНЮК