Центробанк на своем сайте теперь будет публиковать информацию о руководителях кредитных учреждений только с их согласия и с 30 мая приступает к процедуре получения этих разрешений. После этого на интернет-сайт Банка России вернется информация о банкирах, которая отсутствовала там с конца января. По мнению участников рынка, данное решение подтверждает цивилизованность регулятора, однако целесообразность этой деятельности вызывает сомнения. Ведь быстротечно меняющийся топ-менеджмент российских банков представляет собой довольно сложный материал для архивирования, а потому далеко не факт, что опубликованные данные будут актуальными.
В конце января вступил в силу закон о персональных данных. Он гласит, что любая информация о частном лице — его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес, профессия, доходы и другие данные — может появиться в открытых источниках только с письменного разрешения самого субъекта этих данных. В связи с этим Банк России убрал со своего сайта информацию о руководстве кредитных организаций, которая ранее была доступна всем желающим. Теперь регулятор намерен возобновить прерванную практику.
«Публиковать данные сведения без получения согласия, как это делалось раньше, — не совсем цивилизованный метод, — считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. — И хотя личностей, о которых идет речь, всего лишь несколько тысяч на всю страну, однако к их интересам тоже нужно относиться с уважением». По его мнению, публикация информации о банкирах необходима: «Банк — это публичное заведение, поэтому клиенты и акционеры должны знать, с кем они имеют дело».
В то же время главный бухгалтер Русского банка развития Ирина Коротченко указывает на то, что большинство банков размещает информацию и о своих акционерах, и о руководителях основных структурных подразделений на своих интернет-сайтах, делая ее общедоступной. «Поэтому нет никакой необходимости размещать ее на официальном сайте Центробанка — достаточно просто ссылки на банковские сайты», — считает она. Кроме того,
Николай КОЧЕЛЯГИН