В финансовой сфере все больше совпадений с событиями трехлетней давности, а о наступлении нового экономического кризиса в мире не говорит только ленивый.
Риск рецессии в развитых странах составляет сейчас 60%, по всем признакам приближается новый мировой финансовый кризис, который ожидался не раньше 2013 г., сказал на прошлой неделе в интервью Bloomberg советник президента США по экономике профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
Ему вторит российский министр финансов Алексей Кудрин. Возникновение второй волны кризиса стало более вероятным по сравнению с началом лета 2011 г., сказал министр в субботу на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России. А Минэкономразвития на прошлой неделе обнародовало сценарий, в котором отражены самые пессимистичные для России прогнозы: цена нефти падает до $60 за баррель, а национальная валюта дешевеет до 40 руб. за доллар.
Готова ли Россия к новому кризису?
Что касается уровня корпоративного долга, то уроки 2008 г. пошли бизнесу на пользу. Три года назад блокирующие и даже контрольные пакеты крупнейших российских компаний оказались в залоге у иностранных кредиторов и могли быть отобраны в результате так называемых margin calls, если бы платежи по кредитам не поступили вовремя. Это грозило потерей стратегических активов. Поэтому при первой же возможности отечественный бизнес поспешил выйти из долговой зависимости перед иностранными кредиторами.
Сейчас объем корпоративного долга примерно сопоставим с тем, что был осенью 2008 г. ($485,6 млрд), но его структура сильно изменилась к лучшему: компании в 2009—2010 гг. занимали деньги в основном на внутреннем рынке, а сроки погашения займов заметно удлинились. В 2008 г. долги были краткосрочными, а сейчас больше половины долга имеет срок погашения свыше двух лет, нередко это 5—7 лет. Общий уровень закредитованности российской экономики по мировым меркам очень низкий — около 50% ВВП.
Банковскому сектору тоже не грозят большие неприятности: отечественные банки за эти годы также стали менее зависимыми от внешней конъюнктуры (перед кризисом 2008 г. внешний долг был $193 млрд, сейчас — около $149 млрд), да и сроки погашения долгов тоже приемлемые.
Золотовалютные резервы Центробанка по-прежнему полны: накануне прошлого кризиса в закромах лежало $596 млрд, сейчас — $545 млрд. Это позволяет вести практически любую денежно-кредитную политику в зависимости от ситуации. Но если нефть действительно подешевеет до $60, рубль неизбежно ожидает девальвация. Для рубля и резервов ЦБ опасен не только обвал нефтяных цен, но и отток капитала. В 2010 г. из России утекло $34 млрд, за первое полугодие 2011 г. — еще $31 млрд. Если отток капитала пойдет еще быстрее, на поддержку рубля может пойти немало резервов ЦБ.
Бюджет тоже вроде бы накопил запас прочности: к августу накопленный профицит составлял примерно 2,5% ВВП. Но к концу года профицита уже не будет, прогнозирует ЦБ.
Получается, что к первому натиску кризиса Россия готова. А потом все будет зависеть от скорости и степени финансовых потрясений, а также стратегии, которую выберет правительство.
Редакционная статья