Европейские рынки начинают готовиться к дефолту Греции. То, о чем ранее предпочитали даже не думать, становится реальностью — по сообщениям Bloomberg, Германия уже вовсю разрабатывает «план В», ожидая скорого дефолта Греции и удара по своей банковской системе.
На этом новостном фоне сегодня наиболее сильно пострадала Франция: по сведениям The Wall Street Journal агентство Moodys может в ближайшее время снизить рейтинги отягощенных греческими долгами французских банков. По итогам дня BNP Paribas упал на 12,4%, Credit Agricole на 10,6%, Societe Generale на 10,7%. Societe Generale даже объявил о вынужденной распродаже активов на 4 млрд евро и программе сокращения издержек, однако обвала это не остановило.
Впрочем, закладывать в цены активов греческий дефолт Старый Свет начал уже пару месяцев назад — сейчас на многих европейских рынках стоимость активов ниже уровней осени 2008. Так, капитализация крупнейших европейских банков уже на пути к обновлению дна зимы 2009. Те же Societe Generale и Credit Agricole торгуются за четверть от балансовой стоимости, BNP Paribas менее чем за половину.
Та же невеселая картина на фондовом рынке Италии и Франции, не говоря уже о Греции, Португалии и Ирландии (к примеру, банковский сектор Ирландии упал к докризисному уровню 2007 года аж на 98%!). До Германии «зима 2009» пока не дошла, но дыхание холодного сентября 2008 чувствуется вовсю.
Впрочем, остальной мир пока остается сравнительно изолированным от европейской периферийной заразы. Модная в 2007 — начале 2008 годах теория декаплинга — представления о том, что развивающиеся рынки могут продолжить свой рост несмотря на спад в развитых экономиках — обретает сейчас новый смысл. Еврокризис остается локальным — те же американские рынки выглядят сейчас гораздо лучше европейских.
Устойчив пока и Китай, однако через несколько месяцев Пекин почувствует на себе снижение европейского спроса — во-первых,
Сырьевой сектор, однако, остается пока на удивление устойчивым. Несмотря на европейский Армагеддон, нефть все еще весьма дорога. Сорт Brent торгуется возле $110 за баррель, ну а WTI все же снизился чуть посильнее — до $87 за баррель.
Заметим, что снижение цен на WTI толком никак не отразилось на ценниках американских автозаправок: средняя цена по штатам на стандартный бензин в конце августа — начале сентября — $3,58 за галлон, всего на 3% ниже, чем месяцем ранее, а ведь тогда баррель WTI стоил почти $100! Проблема в том, что сорт WTI практически перестал быть индикативным для цен на нефть в целом, даже в самих США. На былой бенчмарк смотрят скорее по привычке, его снижение и огромный дисконт к тому же Brent — результат логистических проблем, связанных с оклахомским сортом черного золота. Посему, смотрим на ставший новым бенчмарком Brent и видим, что нефть-то толком и не реагирует на евроармагеддон. Пока не реагирует.
Но будет ли этот очередной декаплинг долговременным? Напомним, что в 2007-м — начале 2008-го весь мир тоже поначалу игнорировал ипотечные проблемы в США, но в итоге кризис задел всех, да так, что мало не показалось. Скорее всего, так будет и сейчас — холодное дыхание европейской зимы 2009 скоро дойдет до всех. Остается только дождаться европейского Lehman Brothers.
Александр ЗОТИН
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.