Второй по величине госбанк РФ ВТБ уверен, что приватизация еще 10 процентов его акций состоится в 2012 году после выборов президента, и обещает акционерам повысить дивиденды, сказал глава ВТБ Андрей Костин журналистам.
Турбулентность на рынке, сопровождающаяся падением фондовых индексов, уже помешала крупнейшему госбанку Сбербанку выйти на рынок с продажей 7,6 процента из пакета Центробанка, заставив ждать «окна».
Российское правительство, которому принадлежит 75,5 процента акций ВТБ, собирается в 2012 году продать очередные 10 процентов, но готово притормозить приватизацию ради большей прибыли.
«В следующем году мы точно продадим 10 процентов, найдем «окна», «двери» — у нас с приватизацией нет проблем… Думаем, что все равно нужно после выборов — так психология иностранных инвесторов построена», — сказал Костин.
В феврале ВТБ проложил дорогу приватизации в РФ, пополнив государственную казну на $3,3 миллиарда.
К 18:10 акции ВТБ потеряли 0,43 процента, снизившись до 0,076 рубля, индекс ММВБ ушел вниз на 0,61 процента, акции Сбербанка прибавили 0,43 процента.
Дивиденды
Костин сказал, что значительная часть прибыли за 2011 год пойдет в капитал и помощь государства для докапитализации банка не потребуется, но пообещал акционерам больше дивидендов, чем в 2010 году.
«Думаю, что будет повыше, банк лучше работает. Наверное, правильно делиться с акционерами, но мы эту тему еще не обсуждали», — сказал Костин.
За 2010 год ВТБ выплатил акционерам 11 процентов чистой прибыли по МСФО, или 14 процентов чистой прибыли по РСБУ, и говорил, что в будущем будет платить дивиденды в размере 10—20 процентов чистой прибыли по международным стандартам.
За первое полугодие банк заработал 53,6 миллиарда рублей чистой прибыли по международным стандартам и ждет за год 100 миллиардов рублей.
Прибыль банка по российским стандартам за восемь месяцев составила 29,2 миллиарда рублей — за август, пока рынки лихорадило, банк потерял 9,2 миллиарда рублей.
Пресс-служба ВТБ отказалась назвать причину убытка в августе и посоветовала обращаться к отчетности по МСФО, которая, на взгляд банка, является «более репрезентативной».
Источник в банке сказал, что на отчетности по МСФО этот убыток не отразится.
Сбербанк сообщал, что в августе на его портфеле сказалась отрицательная переоценка ценных бумаг
Екатерина ГОЛУБКОВА, Оксана КОБЗЕВА