Завершается III квартал 2011 года, и стратеги и инвесторы начинают готовить своих клиентов к началу всеобщей глобальной рецессии, рассказывает корреспондент CNBC.com Джон МЕЛЛОЙ.
Хуже всего то, что и в Соединенных Штатах, и в Европе, и в Китае неопределенность сохраняется на том же уровне, что и в начале уходящего квартала.
«Есть вероятность реализации наихудшего сценария, а именно синхронной рецессии по всему миру с заметной дефляцией. За последние дни сразу несколько наших клиентов пожаловались на то, что не могут придерживаться защитной стратегии, как бы им того ни хотелось», — поясняет глава стратегического управления капиталами американского офиса банка Morgan Stanley.
В среду индекс S&P 500 продолжало «трясти» на уровне cамых низких показателей за 2011 год по мере падения котировок на медь. Основные европейские индексы также двигались зигзагообразно, поскольку общая картина по региону — конфликты между государствами — членами Евросоюза относительно фонда помощи Греции. В свою очередь, китайские показатели также упали до новых нижних отметок за текущий год.
Паркер из Morgan Stanley дает 10-процентный прогноз осуществления наихудшего экономического сценария, однако другие инвесторы полагают, что вероятность глобальной рецессии еще более высока.
«По сравнению с рецессиями 2001 и 2008 годов возможная рецессия сейчас будет еще хуже, поскольку с тех пор глобальная экономика стала еще более взаимосвязанной между собой», — утверждает сотрудник компании Short Hills Capital Стивен Вайс.
В 2001 и 2008-м снижение рыночных прибылей составило 50%; можно с уверенностью утверждать, что негативные последствия сосредоточились в США, а не распространились повсеместно. Но на сегодня наихудший прогноз снижения прибылей индекса S&P 500 от Morgan Stanley составляет всего 30% на 2012 год.
«На 2011 год наибольшее влияние на рынки будут по-прежнему оказывать новости о кризисе суверенных долгов в Европе, возможном риске возникновения рецессии в Соединенных Штатах и замедляющейся экономической активности Китая, бюджетные дебаты в Вашингтоне», — написал в своем отчете на прошлой неделе сотрудник Goldman Sachs Дэвид Костин.
Костин подчеркнул проблему, с которой сегодня сталкиваются инвесторы по всему миру, а именно: в случае чего спрятаться им негде. Слишком много на сегодня больших проблем на рынке, а следовательно, инвесторам пришлось забыть о фундаментальных правилах торговли.
Корреляция между десятью крупнейшими рыночными секторами за последние три месяца в начале сентября достигла соотношения 0,94, а этот показатель превышает данные времен предыдущего финансового кризиса, отмечает Костин. Иными словами, не важно, какими акциями владеет инвестор — будь то потребительский сектор или быстрорастущие бумаги технологических компаний, все равно они будут двигаться в одном направлении.
Morgan Stanley, в свою очередь, иллюстрирует текущую проблему при помощи беты, или соотношения риска на рынке по отдельной акции к риску на рынке в целом. Бета-соотношения по защищенным акциям вроде Coca-Cola ниже, поскольку подобные компании меньше зависят от экономических циклов или от колебаний на рынке акций.
«Разница в бета-соотношениях по рынку существенно стерлась, и сегодня трудно определить, у каких компаний они высокие, а у каких — низкие, и это относится даже к защищенным акциям», — поясняет Паркер из Morgan Stanley.
Задача по предотвращению «синхронной глобальной рецессии» легла на политических лидеров по всему миру (кто-то, возможно, прибавит, «к сожалению»). Парламент Франции должен достичь соглашения с парламентами Германии и Греции. Китай, в свою очередь, должен обеспечить своей экономике «мягкую посадку». А в США конгресс обязан уменьшить бюджетный дефицит и одновременно способствовать экономическому росту.
«Чем дольше будет продолжаться кризис суверенных долгов без четких решений или под аккомпанемент фраз вроде «мы ведем конструктивные переговоры», тем больше рынки будут уверены в том, что даже крупнейшие игроки европейского финансового сектора не в состоянии справиться с греческим дефолтом или с рисками
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru