Общепринятые стереотипы отводят мужчинам в финансовой сфере роль этаких бесшабашных любителей рискнуть, а женщинам — осторожных и разумных инвесторов, стремящихся к безопасности. Иными словами, мужчины больше склонны к риску, нежели дамы. Или, перефразируя название известного бестселлера, «мужчины покупают акции на Марсе, а женщины открывают сберегательные счета на Венере». Но действительно ли это так? На этот вопрос пытается ответить корреспондент Investopedia.com Брайан БЛОХ.
Материалы, опубликованные в швейцарском журнале Neue Zürcher Zeitung и в других изданиях, проливают новый свет на устоявшиеся гендерные стереотипы.
Разница есть
В интервью швейцарскому изданию сотрудник банка Credit Suisse Кристина Шмидт рассказала про научную поддисциплину «гендерные финансы», изучающую социальные различия между «мужским и женским». В свою очередь, сотрудница швейцарского Bank Coop Аня Петер утверждает, что «существуют естественные различия между мужчинами и женщинами — биологические, социальные, и в том числе в плане инвестиционных стратегий». К примеру, дамы больше интересуются такими направлениями, как экология, этика и микрокредитование. Впрочем, когда дело доходит до реальных вложений, предпочтения эти не оказывают никакого влияния на окончательное решение об инвестировании.
Исследование, проведенное Центром финансовых исследований при Кельнском университете, показало, что женщины — управляющие фондами менее склонны менять соотношение бумаг в своих инвестпортфелях и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.
Исторически сложилось так, что женщины в меньшей степени играли решающую роль в финансовых вопросах и инвестировали также меньше, чем мужчины. Но сегодня положение дел изменилось.
Женщины не любят риск?
Последние исследования представляют поведение женщин-инвесторов в новом свете. Германский институт экономических исследований провел исследование, основываясь на данных, полученных от более чем 8 тыс. респондентов — как мужчин, так и женщин.
На первый взгляд результаты подтверждают традиционную точку зрения: рисковые инструменты оказались в портфелях 38% опрошенных женщин, в то время как среди мужчин этот показатель достиг 45%.
Однако это не убедило авторов исследования в том, что женщины и правда не склонны к риску. Регрессивный анализ показал, что дамы с удовольствием рискнули бы, будь у них побольше денег! У женщин в целом вдвое меньше средств на инвестиции, чем у представителей сильного пола, и, возможно, причина женской нелюбви к риску — именно недостаток средств.
Карьерные препятствия и стеклянные потолки
Меньше дам трудится и в таких профессиональных отраслях, как финансовые исследования и брокерская деятельность. Шмидт отмечает, что женщины по-прежнему стремятся в профессиональные отрасли, где много других представительниц прекрасного пола, но уверена, что со временем этот барьер будет преодолен. Очевидно, что между карьерными мотивами, гендерным равенством и инвестиционным поведением есть несомненная связь.
Самооценка ниже, зато прибыли выше
Исследование, проведенное немецким банком German Comdirect Bank и компанией DAB, показало, что хотя дамы чаще, чем мужчины, сомневаются в своих финансовых знаниях, неудачные финансовые решения они принимают не чаще представителей сильного пола. Согласно исследованию, 58% мужчин определили свою финансовую образованность как хорошую и очень хорошую, в то время как женщины так же оценили свои знания лишь в 47% случаев. Однако срез по финансовым портфелям показал, что в 2007-м и кризисном 2008 году женщины показали на 4—6% лучшие результаты, нежели мужчины.
Что впереди
Со временем все эти различия сгладятся, хотя и не исчезнут полностью. Все-таки столетия жестких гендерных ролей накладывают свой отпечаток на настоящее и отразятся на будущем. Кроме того, если учесть, что женщины от природы предназначены для материнства, — естественные различия сохранятся навсегда. Следовательно, женщины по-прежнему будут сталкиваться с большими трудностями при инвестировании, чем противоположный пол.
Но все-таки стоит ожидать, что существующие поведенческие модели станут не столь заметны. В самом деле, никогда ранее в истории человечества не было такого количества хорошо зарабатывающих, квалифицированных женщин, желающих надежно и надлежащим образом инвестировать свои средства. А многочисленные исследования уже показали, что женщины зачастую весьма успешно выступают в роли инвесторов.
Отсюда — появление в будущем все большего количества программ, ориентированных на женщин-инвесторов. На сегодня классический пример — программа для дам банка Swiss Bank Corp., «проект Ева», и примеру этого финансового института вскоре последуют другие организации. Примета нашего времени: все больше женщин — участниц инвестиционных клубов как в Интернете, так и офлайн.
Сотрудница австрийского инновационного проекта Emotion Banking Барбара Айгнер уверена, что в будущем сформируется новый женский сегмент среди клиентов компании. Собственно женщин-клиенток она делит на три группы. Первая группа — «сознательные и ориентированные на получение удовольствия» (это женщины помоложе), «заинтересованные, открытые новому и активные» (дамы, которые в большей степени интересуются банковскими предложениями) и «традиционно-консервативные» (эта группа отличается наибольшей лояльностью и наименее склонна к риску).
В заключение
В XX столетии женщинам удалось разрушить многие барьеры, возведенные миром, где доселе доминировали мужчины. Ранее роли, к которым были привязаны женщины, сдерживали их на пути к финансовой образованности и активности. Но ситуация постоянно меняется, хотя многие устоявшиеся клише и элементы «старых» ролевых установок остаются как прежде. В любом случае знания о том, каковы гендерные различия, какие они претерпевают изменения со временем и какие факторы подготавливают эти изменения, фундаментальны для понимания и управления миром инвестиций.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru