Золотовалютные резервы РФ снижались пять недель подряд, достигнув к 7 октября полугодового минимума
По состоянию на 7 октября резервы РФ понизились до $510,4 миллиарда с $516,8 миллиарда неделей ранее, следует из сообщения российского Центробанка.
Несмотря на отрицательную динамику с начала сентября и сокращение на $6,4 миллиарда на предыдущей неделе, российские резервы остаются третьими в мире по объему после китайских и японских.
Кризис еврозоны растряс нашу кубышку
«Отрицательная переоценка валютных активов привела к снижению ЗВР на $4,5 миллиарда, из них $3,9 миллиарда — отрицательная переоценка активов в евро и $0,6 миллиарда — отрицательная переоценка британского фунта, японской иены и канадского доллара», — сказал Владимир Цибанов из Росбанка.
Похожая цифра получилась и у Артема Бирюкова из банка HSBC. По его расчетам, евро за отчетный период по официальным курсам ЦБР подешевел на 2 процента, британский фунт, занимающий после доллара и евро третью строчку в валютных резервах, потерял за неделю 1,3 процента.
Мария Помельникова из Райффайзенбанка считает, что $100 миллионов потерь российским резервам принесла отрицательная переоценка иены и канадского доллара.
На прошлой неделе евро на глобальных рынках снижался на волне возросших опасений в способности еврозоны справиться с долговым кризисом, в первую очередь с греческим.
Пара евро/доллар упала 4 октября на форексе до минимального значения с января, опустившись до отметки $1,3144.
На тот же день, по оценкам аналитиков, приходился и пик продаж валюты российским Центробанком в виде интервенций.
«Во вторник 4 октября ЦБ мог продать порядка $1,15 миллиарда валюты, всего же размер его интервенций за неделю мог составить $2,4 миллиарда», — предположил Артем Бирюков.
Помельникова оценивает объем интервенций ЦБ за этот период до $2,3 миллиарда.
ЦБ поддерживал рубль от падения валютными интервенциями в ответ на резкое ухудшения внешнего фона, вызванного обострением долговых проблем еврозоны и рисками новой рецессии экономики США.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в понедельник сообщил, что регулятор продал с начала октября (и предположительно до 10 октября) на рынке $2—3 миллиарда, озвучив и новые параметры плавающего коридора бивалютной корзины — 32,70—37,70 рубля.
Цибанова считает, что продажи валюты Банком России и отрицательная переоценка ценных бумаг, входящих в российский портфель, отняли у ЗВР за неделю $2,55 миллиарда.
По расчетам Помельниковой, снижение стоимости первоклассных облигаций и СДР, входящих в российский портфель, могло привести к сокращению резервов на $0,3 миллиарда, у Бирюкова отрицательный результат по этим инструментам больше — до $0,5 миллиарда.
Золото в плюсе
Цибанов считает, что положительная переоценка золота и активов в СДР повысила российские резервы на $0,7 миллиарда, а по мнению Помельниковой, золотая компонента за неделю могла подорожать на $0,8 миллиарда.
По подсчетам Бирюкова, объем прибыли от роста стоимости золота, входящего в структуру резервов, составил $1 миллиард.
«Грамм золота в ценах Центробанка за отчетную неделю подорожал на 1,8 процента», — констатировал аналитик HSBC.
Положительная динамика копировала спрос на золото на внешних рынках как безопасный актив на фоне высокой турбулентности, а некритичные расхождения в цифрах аналитиков могут объясняться разными методиками расчета золотовалютных резервов.
Владимир АБРАМОВ