Минфин отказался от проведения аукциона по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), объясняя это плохой конъюнктурой рынка. В то же время на депозитном аукционе спрос превысил предложение в 2,8 раза — банки брали деньги у Минфина на три месяца под 7,64% годовых.
Тем не менее, плохая конъюнктура не помешала банкам разместить свои долговые бумаги — 18 октября биржевые облигации на сумму 5 млрд рублей продал Номос-банк. Ставка первых трех купонов составила 8%. Разместил свои долговые бумаги на такую же сумму и банк «Открытие», ставка составила 9%.
Минфин планировал разместить свои ценные бумаги серии 25079 объемом 10 млрд рублей сегодня, 19 октября. Но
Минфин решил отказаться от размещения бумаг, так как ставка по ОФЗ сейчас очень близка к цене денег на межбанковском рынке — к 5%, говорит начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. И предложи сейчас Минфин хоть какую-то премию к уже сформировавшейся на рынке доходности госдолга, ставки на межбанке неуклонно поползли бы вверх, отмечает он.
«В настоящее время у Минфина нет необходимости делать заимствования. В январе-сентябре профицит бюджета составил 1,089 трлн руб. Если даже предположить существенное снижение котировок по нефти, то сохранение средней цены на уровне 93 доллара за баррель марки Urals позволит закончить год без дефицита», — считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. Иван Манаенко соглашается с тем, что Минфин сейчас может обойтись без заимствований: деньги нужны не так остро, и главное для Минфина сейчас — не подстегнуть рост ставок.
«В том случае, если бы в банковском секторе наблюдался избыток ликвидности, то размещать ОФЗ имело бы смысл, но в данный момент банки, наоборот, нуждаются в пополнении пассивной части баланса, о чем свидетельствует существенно возросший спрос на аукционах РЕПО ЦБ РФ и депозитных аукционах Минфина», — отмечает Максим Зайцев.
Кроме того, сейчас финансовые организации России крайне напуганы негативом, приходящим с внешних рынков, считает Иван Манаенко: «Последние полтора месяца на российских фондовых рынках идет распродажа, и пока не пройдет саммит лидеров Евросоюза по вопросу спасения Греции, все участники будут «сидеть в деньгах», ничего не покупая. На рынке рублевых облигаций также торгов практически нет».
Результат депозитного аукциона Минфина говорит о том, что денег все же активно не хватает — иначе ставки межбанка уже бы упали. Стоит отметить, что нехватка денег ощущается на фоне того, что очень многие игроки вышли из акций и предпочитают отсиживаться: они и бумаги не покупают, и денег в долг не дают.
Иван Манаенко отмечает, что в последнее время стало ясно, что даже при высоких ставках на межбанковском рынке кредитования лимиты в том числе у многих крупных банков друга на друга закрыты. «Именно с того, что ряд крупных банков обнаружил, что им денег в долг не дают, и начался в сентябре 2008 года полномасштабный финансовый кризис. Я бы даже сказал, что мы стоим на пороге нового кризиса, но считаю, что он у нас в стране просто не заканчивался», — резюмирует аналитик.
Елена ГОСТЕВА