Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые зафиксировал прибыль от инвестиций в российский банковский сектор. Он продает почти 10% в уставном капитале Международного московского банка за 171,2 млн. евро. Полученный доход в 6,7 раза превышает объем средств, который ЕБРР инвестировал в капитал ММБ. Но такая высокая доходность от инвестиций для ЕБРР — настоящая проблема: банк не знает, куда ему девать прибыль.
ЕБРР создан в 1991 году как финансовый институт развития. России в банке принадлежат 4,5% акций, США — 10%, другим участникам G8 — по 8,5%. В течение 16 лет банк вложил в России 8 млрд долл. По итогам 2006 года объем проведенных им операций в России составил 38% от общего объема, или 1,9 млрд евро. ЕБРР владеет пакетами акций в 13 российских банках. В основном это блокирующие пакеты небольших кредитных организаций в регионах.
Вчера ЕБРР подписал соглашение с Bank Austria Creditanstalt, входящим в итальянскую группу Unicredit, о продаже 7,17% в уставном капитале Международного московского банка (ММБ) за 140,4 млн евро. В этот же день покупатель направил ЕБРР оферту на приобретение оставшихся 2,79% за 30,8 млн евро. В результате двухэтапной сделки Austria Creditanstalt станет владельцем 100% акций ММБ, общая сумма сделки составит 171,2 млн евро. «Наша миссия в ММБ выполнена», — заявил вчера директор группы бизнеса ЕБРР в финансовом секторе Керт Гейджер, отметив высокую капитализацию банка и реализацию им стратегических планов.
ЕБРР стал последним миноритарием, покинувшим ММБ. В декабре 2006 года по итогам двух сделок основным акционером ММБ стал Bank Austria Creditanstalt, входящий в итальянскую группу Unicredit (95% в голосующем капитале). Сначала скандинавский Nordea Bank продал ему 23,4% в уставном капитале за 395 млн долл. Затем за эту же сумму ВТБ и ВТБ Банк (Франция) продали основному акционеру 20% акций. По мнению председателя правления ММБ Юрия Тверского, слова которого приведены в пресс-релизе, ЕБРР в течение семи лет являлся главным фактором стабильности банка.
Всего ЕБРР вложил в ММБ 25,65 млн евро. В 2000 году он приобрел 10% акций за 5,8 млн евро. Затем трижды участвовал в допэмиссии банка, потратив 19,15 млн евро. «С учетом того что значительный объем инвестиций ЕБРР делал в последние два года, средняя годовая доходность этой инвестиции составляет 50%, — подсчитала аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. — Это неплохая инвестиция, так как с 2001 по 2006 год активы ММБ росли в среднем на 35% в год. ЕБРР также хорошо заработал и на том, что оказался последним миноритарием, вышедшим из капитала».
Это первый случай, когда ЕБРР решился зафиксировать свою прибыль в банковском секторе. Зато другой международный институт развития, IFC, уже дважды совершал сделки с банковскими активами, и очень успешно. Два года назад корпорация, воспользовавшись опционом, купила 9% акций банка «Дельтакредит» у фонда Delta Private Equity Partners за 6 млн долл. с коэффициентом 1,4 к капиталу банка, а уже через две недели продала его с коэффициентом 2,5. Другая сделка состоялась год назад, когда IFC продала 6,42% акций банка «Русский стандарт», как утверждают участники рынка, за пакет, купленный за 10 млн долл.; через три года корпорация получила не менее 100 млн долл.
Сверхдоходы, получаемые международными институтами развития, сейчас являются настоящей проблемой для их акционеров. Месяц назад глава ЕБРР Жан Лемьер признался, что не знает, куда девать огромную прибыль, полученную банком за последние два года. В 2006 году прибыль банка выросла на 60%, до 2,4 млрд евро, в этом году он планирует получить еще более высокие доходы. Пока двухлетняя прибыль зарезервирована, акционеры решают вопрос о том, чтобы ЕБРР либо начал выплачивать дивиденды (за это выступают Россия и США), либо увеличил финансирование инфраструктурных проектов в тех регионах, откуда поступает прибыль.
Елена ЗУБОВА