До конца года ЦБ России начнет пополнять золотовалютные резервы страны австралийскими долларами. Это необходимо для диверсификации резервов в связи с нестабильной ситуацией как в Европе, так и в США, в чьих валютах сейчас находятся почти все резервы России.
ЦБ РФ до конца 2011 года начнет включать в международные резервы (золотовалютные резервы) австралийский доллар, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «До конца года приступим», — цитирует его «Интерфакс».
«Они (инвестиции в австралийский доллар — прим.) не начались, но
Как подчеркнул первый зампред ЦБ РФ, небольшие изменения в структуре международных резервов происходят постоянно, однако методика инвестирования резервов не изменилась. «Структура директив, нормативная база по структуре резервов не менялась», — добавил он.
Кроме того, Центробанк продолжит наращивать долю золота в международных резервах, заявил Улюкаев. «По темпам роста мы самый большой покупатель, мы не собираемся сворачивать с этой дороги», — заявил первый зампред Банка России. Доля золота в резервах к 1 октября выросла до 8,58% против 7,5% на начало года. Стоимость золота в резервах РФ выросла с начала года по 1 октября на 24% — до 48,645 млрд долларов.
О планах начать операции в австралийских долларах осенью 2011 года Улюкаев говорил еще в июне. Вложения России в австралийский доллар необходимы для диверсификации золотовалютных резервов страны.
Расширение количества инструментов инвестирования используется для диверсификации вложений, и в настоящий момент осталось не так много инструментов, емкость и надежность которых соответствуют высоким требованиям, указывает газете «Взгляд» ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.
До недавнего времени одним из таких инструментов был швейцарский франк, однако Швейцарский национальный банк недавно принял ряд мер по предотвращению укрепления национальной валюты. «Теперь курс франка жестко привязан к курсу евро, инвестиции в швейцарскую валюту потеряли свою актуальность. Инвесторы вынуждены искать новые объекты инвестиций, — указывает Козлов. — Наиболее стойкими и емкими валютами, которые в сложившихся условиях показывают стабильное укрепление, являются сырьевые валюты, такие как канадский доллар, австралийский доллар, российский рубль».
«Инвестиции в австралийский доллар — это попытка диверсифицировать активы по географическому принципу. Одной из главных причин является нестабильная ситуация как в Европе, так и в США, в чьих валютах сейчас находятся почти все резервы РФ», — говорит газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.
«Австралийский доллар входит в число ведущих мировых валют, обладает высокой ликвидностью, и многие другие центральные банки используют его для вложения ЗВР (золотовалютные резервы). Австралийский доллар не лучше американского, он является альтернативой ему и хорошо подходит для диверсификации резервов», — соглашается аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
Сама Австралия является достаточно стабильной страной со стабильным, пусть и небольшим, ростом ВВП, а безработица находится чуть выше уровня 5%, что является очень хорошим показателем по сравнению с европейскими странами и США, указывает Александр Алексеев. Эксперты прогнозируют в будущем году рост ВВП Австралии порядка 4,25%, что является высоким показателем в нынешних условиях. «В американском долларе сейчас находится около 47% всех резервов, поэтому не имеет смысла увеличивать его долю. Европейские валюты (евро, фунт, швейцарский франк) завязаны сильно на долговые проблемы ЕС, и пока непонятно, как в следующем году Испания, Италия и другие страны будут бороться с ними. Поэтому инвестирование в другие регионы, такие как Австралия, является положительным шагом для получения большей стабильности резервов России», — считает эксперт из УК «Агана».
Начиная с конца 2008 года и по настоящий момент австралийский доллар вырос к американскому доллару с 0,65 до 1,03, или на 58,5% и имеет все шансы укрепляться к американскому доллару в дальнейшем, говорит Алексей Козлов.
Международные (или золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
В структуре резервов Банка России на сегодняшний день доллар США занимает 47%, евро — 41%, фунт стерлингов — 9%, японская иена — 2%, канадский доллар — 1%. Доля швейцарского франка так же, как и австралийского доллара, незначительна и близка к нулю.
По состоянию на 14 октября 2011 года международные резервы России составили 517,7 млрд долларов против 510,4 млрд долларов на 7 октября, сообщили газете «Взгляд» в департаменте внешних и общественных связей Банка России.
Ольга САМОФАЛОВА