Охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем, считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Выступая перед представителями Христианско-демократического союза в Лейпциге, она отметила, что ввиду ухудшения ситуации в еврозоне от Германии как от локомотива европейской экономики могут потребоваться дополнительные жертвы, необходимые для вывода региона из кризиса.
«Именно нашему поколению предстоит расхлебывать кашу, заваренную в Европе. Шаг за шагом мы должны приближаться к формированию политического союза», — заявила А. Меркель. Впрочем, в рамках 60-минутного выступления канцлер не предложила новых инициатив, направленных на решение европейских долговых проблем, передает Reuters.
Следует отметить, что выступление федерального канцлера должно было быть посвящено проблемам образования в Германии, однако ввиду сложной обстановки в Европе А. Меркель предпочла уделить время именно экономике. Она напомнила, что Германия имеет обязательства перед своими партнерами по еврозоне.
По словам политика, у Германии тоже могут возникнуть проблемы, если какому-либо из государств блока приходится туго, ведь 60% немецкого экспорта уходит именно в Евросоюз. «В связи с этим проблемы Ирландии — это одновременно проблемы Словакии, проблемы Греции — это проблемы Голландии, а проблемы Испании — это наши проблемы», — сказала А. Меркель, добавив, что «ответственность Германии не ограничивается географическими границами нашей страны».
Канцлер Германии отметила, что сложившаяся ситуация одновременно открывает новые возможности. По ее словам, долговой кризис в Европе заставил государства всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала А. Меркель, добавив, что такому положению вещей должен прийти конец.
В связи с этим немецкий политик заявила о необходимости введения автоматических санкций против «нарушителей бюджетной дисциплины», а также более жесткого регулирования финансовых рынков (по ее мнению, это включает в себя введение запрета на «короткие» продажи ценных бумаг, введение банковского налога и налога на финансовые транзакции).
Тон выступления А. Меркель несколько смягчили слова немецкого экономиста, представителя управляющего совета ЕЦБ Йенса Вайдмана, выразившего уверенность в том, что Италия, несмотря на высокую стоимость обслуживания госдолга, сможет решить свои проблемы. «Италия сможет сама решить свои проблемы, это лишь вопрос политической воли», — сказал Й. Вайдман, добавив, что страна не использует полностью свой экономический потенциал.
При этом Й. Вайдман исключил вероятность повторения в Италии «греческого сценария» (когда частному сектору пришлось согласиться на добровольное списание 50% по гособлигациям Греции) и выразил надежду, что новое правительство, которое сформирует Марио Монти, окажется состоятельным перед лицом финансовых трудностей.