Власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров. А Пенсионный фонд избавит себя от проверок аудиторов. Такие предложения содержатся в поправках к закону «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Они уже направлены в Госдуму и, если будут приняты депутатами, вступят в силу с 1 июля 2012 года.
Как стало известно РБК daily, в Госдуму направлены поправки в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в которых предлагается изменить порядок расчета срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики.
Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году — 19 лет.
Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое, до 1,75 трлн руб.): ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.
Источник РБК daily в правительстве рассказал, что в методике расчета срока выплат пенсии помимо демографической составляющей, возможно, будет учитываться и региональный коэффициент. «В разных регионах срок жизни пенсионеров отличается, поэтому введение такой поправки позволит корректировать расходы ПФР. Это особенно важно для людей, которые работают в северных регионах в трудных условиях», — пояснил собеседник РБК daily.
«Планируется, что с 2013 года федеральным законодательством будет определяться период, по которому будет рассчитываться ожидаемый период выплаты пенсии. Это касается как ПФР, так и негосударственных пенсионных фондов», — рассказали РБК daily в Минздравсоцразвития. При этом в ведомстве уточнили, что это предложение также содержится в разрабатываемой Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года.
Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов утверждает, что сейчас порядок расчета срока выплаты пенсий устанавливается «с потолка», на основании представлений Минздравсоцразвития. «Наша позиция — что и ПФР, и НПФ должны выплачивать пенсию исходя из общей и понятной методики, которую будет устанавливать правительство, — говорит он. — Вот тарифы по ОСАГО устанавливает правительство, а ведь вопрос выплат пенсий затрагивает еще большее число людей». Глава НАПФ опасается, что «
Видимо, чтобы еще больше облегчить жизнь Пенсионному фонду, авторы поправок решили исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР. В Пенсионном фонде согласны с этим предложением. «У нас были периоды, когда назначался негосударственный аудитор, но в целом мы считаем это излишним, — сказала РБК daily представитель ПФР Марита Нагога. — Нас и так проверяют два ведомства: Росфиннадзор и Счетная палата. Кроме того, мы отчитываемся по бюджетным расходам перед Госдумой и правительством».
В Минздравсоцразвития пояснили, что ранее были приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности», освобождающие страховые фонды (ПФР, ФСС, ФМС) от аудита. «На встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова (9 ноября 2011 года. — РБК daily) было решено исключить положение о проведении ежегодного аудита ПФР из закона о финансировании накопительной части пенсии, чтобы это не противоречило действующему законодательству», — сказал представитель Минздравсоцразвития.
Участники пенсионного рынка полагают, что исключение ПФР из числа организаций, проверяемых независимыми аудиторами, связано с иными причинами. «Даже Банк России проверяется независимым аудитором, — говорит собеседник РБК daily. — Возможно, что если ввести такую же систему проверки для ПФР, то вскроются факты, из которых станет понятно, почему дефицит в государственной пенсионной системе растет так стремительно».
Альберт КОШКАРОВ, Анастасия ЛИТВИНОВА