У инвесторов накопилось много вопросов к европейским и американским политикам, но вряд ли ответы появятся до Дня благодарения, который в этом году празднуется в Соединенных Штатах в четверг, 24 ноября, утверждает корреспондент CNN Морин ФАРРЕЛЛ.
Важнейший вопрос на повестке дня — будет ли Европейский центробанк (ЕЦБ) проводить активную политику скупки суверенных долгов у Испании, Италии и даже Франции для предотвращения дальнейших убытков инвесторов и для того, чтобы убедить последних вернуться на рынок бондов Евросоюза.
Кроме того, инвесторам предстоит гадать, придут ли члены так называемого «суперкомитета» в конгрессе США к согласию относительно налоговой политики и сокращения госрасходов в стране к концу текущей недели.
Вдобавок к тому инвесторы получат новые ключевые данные, на основании которых им станет понятно, скатятся ли США в новую рецессию или нет, а именно — еженедельный отчет по безработице.
«Важнейший экономический показатель — это данные по трудоустроенности населения. И этот показатель продолжает улучшаться. Если на этот раз цифра окажется менее 400 тыс. человек, то можно считать, что начало новому позитивному тренду положено», — поясняет Пол Земски, глава отдела по распределению активов компании ING Investment Management.
В то же время инвесторы осознают, что если долговой кризис и дальше будет такими темпами распространяться по Европе, то это неизбежно отзовется и на экономике США.
Показатель, по-прежнему приковывающий к себе внимание игроков, — это ставки по госбондам стран еврозоны. Ставки по 10-летним итальянским гособлигациям уже превысили 7%, а ведь некогда именно эту отметку перешагнули ставки по бондам Ирландии и Португалии перед тем, как этим государствам понадобилась помощь ЕС и МВФ. На прошлой неделе у опасной отметки колебались и ставки по испанским гособлигациям.
Данные по этим ставкам омрачали рынки на протяжении всей прошлой недели, несмотря на позитивные новости о росте американской экономики.
Индекс Dow Jones industrial average завершил прошлую неделю, снизившись на 2,9%, Nasdaq потерял 4%, а The S&P 500—3,8%.
Инвесторам предстоит узнать, найдет ли «суперкомитет» пути к сокращению бюджетных расходов, но даже если им это не удастся, вряд ли подобное известие вызовет сильные колебания на рынках. Если соглашение не будет достигнуто, конгресс прибегнет к автоматическим сокращениям бюджетных трат. Эта мера подстрахует США от дальнейших понижений оценок со стороны рейтинговых агентств.
«Рынки настроены отчасти скептически, поскольку инвесторы уверены, что конгресс пойдет по пути наименьшего сопротивления», — прогнозирует Гай Лебас, глава подразделения инструментов с фиксированным доходом компании Montgomery Scott.
После Дня благодарения в четверг будут обнародованы некоторые данные по прибылям компаний в III квартале текущего года. Инвесторы сосредоточатся на том, покажет ли в понедельник какие-либо признаки жизни проблемная компания Hewlett-Packard, а пищевой гигант Campbells soup озвучит свои результаты во вторник.
Данные по американскому рынку недвижимости увидят свет в понедельник, а в дополнение к отчетам по числу заявлений на получение пособий по безработице в среду будут опубликованы данные по спросу на товары длительного пользования и по потребительским настроениям в США.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru