Российский рынок акций совершил очередной рывок вперед и поднялся по итогам торговой сессии в четверг на 1,53%. Отдохнув и набравшись сил в среду, на следующий день он выглядел гораздо динамичнее и перепрыгнул планку 1970 пунктов, остановившись на отметке 1973,05 пункта по индексу РТС.
Основных факторов, способствовавших такому воодушевлению, было два. Прежде всего, это рекордно высокие цены на нефть. В четверг на фоне очередных проблем в Нигерии стоимость нефти марки Brent приблизилась к уровню $74 за баррель. В итоге российский нефтегазовый сектор торговался в плюс и вывел рынок в целом к новым рубежам. Лидером роста в этом сегменте стала компания «Сургутнефтегаз», прибавившая 4,23% к стоимости своих бумаг. Кроме того, эксперты отмечают, что победа Сочи в конкурсе на право проведения Олимпийских игр в 2014 году оказала существенное, в первую очередь психологическое, влияние на динамику рынка. Причем уже в четверг можно было наблюдать плоды этого влияния: во втором эшелоне активно прибавляли в стоимости бумаги энергетических и телекоммуникационных компаний юга России.
«Ростом почти на 10% выделились акции ТГК-8, поскольку победа Сочи повышает вероятность значительных инвестиционных вливаний в южную энергетику», — отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. В целом в четверг, открывшись на фоне позитивных олимпийский новостей, в течение всего дня рынок целеустремленно подрастал.
Небольшая пауза возникла в середине дня, когда ожидалось объявление учетных ставок Европейским центральным банком и Банком Англии. Но никаких неприятных сюрпризов не произошло, поскольку только одна из них, ставка Банка Англии, была повышена до 5,75%. О перспективах пятницы говорить сложно, так как после бурного подъема всегда возникает риск коррекции. «Бодрый оптимизм российских участников рынка за первые несколько дней с начала месяца вывел наши ведущие бумаги в зоны перекупленности», — говорит аналитик компании «Антанта Капитал» Александр Потавин. Но, по его мнению, это не отменяет возможности дальнейшего роста рынка в среднесрочной перспективе.
Елена МЕЛЬНИКОВА