Призывы ближайшего окружения Владимира Путина к экономическим реформам, звучавшие на старте избирательной кампании, стихли к её финишу, и даже европейский кризис не лишил власть соблазна законсервировать сырьевую модель и смириться с перспективой вялого экономического роста на долгие годы, говорят экономисты.
В ходе кампании лозунг уходящего президента Дмитрия Медведева — «модернизация» — постепенно уступил место девизу Путина — «стабильность». В этих условиях прогноз развития российской экономики после выборов становится лишь производной от прогноза нефтяных цен, жалуются экономисты, а бизнесмены и критики Путина опасаются, что власти в случае кризиса и сокращения доходов ответят не пересмотром модели, а повышением налогов и закручиванием гаек.
«Путин достаточно четко в последнее время несколько раз заявил, что его устраивает ситуация в стране… А если все устраивает, зачем
Реформы Путину не понадобятся по меньшей мере три года — половину шестилетнего президентского срока, полагают эксперты Центра развития при Высшей школе экономики.
«Ключевые для нашей экономики внешние условия будут сохраняться — будет вялотекущий кризис в Европе, цены на нефть будут примерно такими же, как сейчас. Ничего страшного, будут просто низкие темпы роста. Чтобы какие-то срывы в ближайшие три года произошли — это маловероятно», — говорит директор центра Наталья Акиндинова.
Еще летом ближайшие соратники премьера Путина, включая двух его заместителей — Игоря Шувалова и Алексея Кудрина — называли выборы шансом ускорить преобразования в экономике, а Медведев призывал «быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию», поскольку «неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост». «За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой», предупреждал президент.
С приближением даты голосования, падением рейтингов партии власти и появлением угрозы нового мирового кризиса тандем оставил публичные споры, слился в единстве взглядов и вернулся к мантре об островке стабильности, погасив дискуссию в стане своих соратников показательным увольнением главного спорщика — Кудрина.
«У нас действующая элита придерживается принципов эволюционных изменений — это значит мало что менять, — говорит глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин. — Безусловно, какие-то небольшие шаги будут в части решения наиболее актуальных задач, но я не думаю, что следующие шесть лет станут периодом эпохальных реформ в России».
С ним соглашается чиновник экономического блока правительства, оценивая перспективы смены Медведева на Путина и наоборот:
«Шансов на то, что будут серьезные изменения, реформы после выборов, немного… С премьером Медведевым мы очень быстро пойдем ко дну… Будут и дальше наращиваться расходы, социальные обязательства, льготы отдельным компаниям», — сказал чиновник, попросив не называть его имя.
Дорогой застой
«По доброй воле вряд ли они начнут
Долговой кризис в еврозоне, убедивший Европу в неизбежности структурных реформ и важности бюджетной дисциплины, в Москве был воспринят как очередное доказательство устойчивости российской модели. Кремль отделался легким испугом, поскольку цены на нефть остались высокими, говорят экономисты.
«Возобновление рецессии на рынках развитых стран отнюдь не обязательно приведет к такому же глубокому падению цен на сырьевые товары, как это произошло в 2008 году. А если цены на нефть останутся прежними, то в среднесрочной перспективе российской экономике по большому счету ничего особенно не угрожает», — сказал глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
«В этом плане жизнь в России ничем не изменилась, мы зависим от цен на нефть… Только в обстоятельствах, которые связаны с глубоким падением сырьевых цен, российская экономика действительно испытает
Сырьевой сценарий правительственного прогноза до 2030 года предполагает рост российской экономики в среднем на 3 процента в год. В 2012 году чиновники ждут замедления роста ВВП до 3,7 процента с 4,1 процента в текущем году. Вьюгин считает, что будет меньше — около трех процентов — на фоне торможения в мире.
Мрачные пророчества пессимистов нескоро заглушат овации партийных съездов, предупреждают экономисты и аналитики, — потребуются годы застоя или крах сырьевого рынка.
«Вполне вероятный сценарий — длительный застой, — сказал научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Для власти это самый трудный сценарий, потому что в предыдущие годы сформировались ожидания быстрого роста уровня жизни и бюджетных расходов».
Акиндинова из Центра развития при ВШЭ осторожно предполагает некоторую корректировку политики через год-два.
«В следующем году проблем с бюджетом еще может не быть, еще будет где брать деньги, но при разработке бюджета на следующие годы придется закладывать какие-то решения», — говорит она, указывая на отток капитала и ограниченные возможности взять в долг.
Путин неоднократно говорил, что не пойдет на сокращение социальных расходов, и бизнес, оплативший повышенными налогами модернизацию при Медведеве, опасается новых сборов на стабильность при Путине.
«Мы видим те обещания, которые дают сегодня наши политические партии и правительство. Бизнес воспринимает все эти обещания, как обещание повышения налогов», — говорил на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф.
Алексашенко напоминает, что у Путина в запасе не только экономические, но и политические меры борьбы с вероятным кризисом.
«Владимир Владимирович проговорился, что, оказывается, когда в прошлый раз цены на нефть упали, был выбор: закручивать гайки дальше или нет. Скорее в эту сторону будем двигаться, чем в другую».
Дарья КОРСУНСКАЯ