Инвестфонд JPMorgan Russian Securities на ежегодном собрании акционеров, которое пройдет 27 января 2012 г., намерен поставить на голосование вопрос о продолжении своей деятельности. Совет директоров JPMorgan RS рекомендует акционерам голосовать за то, чтобы фонд продолжил работу. Впоследствии такое голосование планируется проводить каждые пять лет.
JPMorgan RS — «единственный британский розничный инвестфонд, сфокусированный на России», говорится на его официальном сайте. В 2012 г. исполняется 10 лет, как он прошел листинг на Лондонской фондовой бирже. В конце октября 13,1% вложений JPMorgan RS приходились на Сбербанк, 10,8% — на «Магнит», 7,1% — на концерн «Калина», 5,9% — на «Татнефть», 5,7% — на МТС, 4,6% — на «Дикси», 4,3% — на НЛМК, 3,5% — на «Лукойл», 3,4% — на АФК «Система», еще 3,3% — на «Мостотрест». Капитализация JPMorgan RS — 296,02 млн фунтов ($461,8 млн). Акции фонда стоят сейчас 537 пенсов, стоимость чистых активов на акцию — 570,89 пенса (данные Bloomberg).
«Российский рынок по-прежнему показывал результаты хуже развивающихся рынков в целом, — отмечается в материалах фонда, — глобальные фондовые рынки были турбулентны в этот период, а на Россию еще повлияли политические обстоятельства».
После консультаций с внешними экспертами и встреч с инвесторами, владеющими более 50% капитала фонда, с 1 ноября JPMorgan RS снизил комиссию за управление активами до 1,2% и решил провести голосование среди акционеров о продолжении работы фонда.
В конце прошлой недели City of London Investment Management (CLIM), владеющая 24,5% акций JPMorgan Russian Securities, сообщила, что готова голосовать за продолжение работы фонда, только если он даст возможность выйти из инвестиций по цене чистых активов. CLIM также требует «значительного выкупа акций» на собрании акционеров JPMorgan RS. Фонд обещает дать ответ на требование CLIM в годовом отчете, который будет обнародован 21 декабря.
За последние три месяца стоимость акций JPMorgan RS упала на 17,93%, индекс MSCI Russian потерял 19,47%, за год котировки снизились на 16,71 и 2,9% соответственно.
Татьяна БОЧКАРЕВА