Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила перечень информации, которая относится к инсайдерской. Эксперты оценивают документ весьма скептически — проект «довольно» туманный и мало конкретизированный.
На сайте ФСФР опубликован перечень информации, которая классифицируется как инсайдерская внутри службы. К «закрытой» информации относятся принятые решения о ценных бумагах, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, аннулирование лицензий. В этот же список ФСФР включила информацию о приостановке торгов и те данные, которые ведомство получает в ходе проверок.
Теперь, если чиновник из ФСФР совершит противоправное действие и допустит несанкционированный допуск к инсайдерской служебной информации, то он может быть привлечён к административной ответственности.
В наиболее тяжких случаях с 2012 года, когда заработает система отслеживания инсайдерской торговли, возможно применение даже уголовной ответственности в отношении чиновников из ФСФР.
Законодательство по поводу инсайдерской информации разрабатывается вот уже второй десяток и не может никак выйти на финишную прямую. Причем этот момент крайне важен в условиях, когда руководство страны хочет построить Международный Финансовый Центр.
«Многим участникам рынка просто не понятно, почему нельзя воспользоваться опытом развитых стран с четко проработанными законами в этой сфере. Возможная причина кроется в том, что многие приближенные к государственному аппарату люди получили свои доходы именно с фондового рынка», — недоумевает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.
Цель разработки проекта понятна — это борьба с инсайдом. На российском рынке в последнее время участились случаи стихийного и труднообъяснимого роста котировок ряда компаний. Так, например, ФСФР уже заинтересовалась бумагами «Роснефти», которые за два дня в августе увеличили свою стоимость на 8%. При этом индекс ММВБ в этот период показывал более скромный рост — на уровне 3%.
Без видимых причин в конце сентября росли и акции концерна «Калина», которые не пользовались у инвесторов спросом, что тоже насторожило службу по финансовым рынкам. Странная ситуация в конце ноября сложилась с акциями алмазодобывающей компании «Алроса». В первый день торгов они подорожали на 16%, во второй спрос на бумаги значительно увеличился — котировки выросли на 40%.
«Принятый документ позитивно отразится на торгах акциями российских компаний. Соответственно снизится число случаев необъяснимого роста или падения цены, приводящих к незаконному обогащению некоторых участников торгов», — отмечает начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский.
В перспективе это создаст нормальные условия для определения справедливой стоимости публичных компаний на торгах и увеличит со временем число частных инвесторов на российской бирже.
«Принятие закона об инсайде, формирование списка потенциальных инсайдеров, формирование перечня инсайдерской информации, и наконец утверждение ФСФР перечня своего инсайда — все это необходимые вещи. Главное не утонуть в потоке информации и суметь научиться выявлять те операции, которые происходят
Опубликованный перечень пока вызывает довольно большое количество вопросов. Формулировки позволяют привлечь практически любого участника рынка, считает Георгий Ельцов.
«И это может привести к нескольким последствиям: во-первых, комментарии прессе со стороны участников сократятся до минимума; во-вторых, частично бизнес может уйти в оффшоры, чтобы не быть привязанным к российскому законодательству», — пояснил Firstnews эксперт.
Борьба с манипуляциями
В мае текущего года ФСФР удалось выявить факты манипулирования с бумагами российских компаний, в числе которых «Татфондбанк» и «Ситроникс».
Наталья ФЕДОТОВА