В 2012 году наконец-то будет создана и начнет работу новая госкорпорация «Российское финансовое агентство» (РФА). Министерство финансов, ответственное за процесс, подготовило всю нормативную базу и ведет согласования с правительством. РФА будет управлять государственными долгами и активами — средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Создание Российского финансового агентства было анонсировано еще в 2009 году. Предполагалось, что под свое крыло госкорпорация возьмет не только долги и средства суверенных фондов, но и пенсионные деньги, полностью освободив Внешэкономбанк (ВЭБ) и Центробанк от хлопот, связанных с управлением ими. Однако тогда проект был признан сырым.
В задачу агентства входит повышение качества госпортфеля, выход на более высокую доходность по размещениям. Управлять национальными долгами и резервами будут профессиональные инвест-менеджеры. Минфин намерен искать подходящие кандидатуры на рынке, а не в собственных стенах. Об этом «Известиям» рассказал директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский.
— Мы глубоко убеждены, что пришло время повысить уровень управления госдолгом за счет изменения структуры, а также при помощи управления рисками по накопленному портфелю, — подчеркнул представитель финансового ведомства. — И мы считаем, что это невозможно сделать силами федерального министерства — это задача для профессионалов рынка. Мы будем привлекать людей из инвесткомпаний и предложим им соответствующий уровень вознаграждения.
Представитель Минфина отметил, что предложений никому из менеджеров пока не делалось. Подбор кадрового состава должен стать следующим этапом работы. На текущий момент речь идет о согласовании пакета нормативных документов в высших эшелонах власти.
По словам Вышковского, профессиональные управляющие должны будут решить задачу диверсификации инвестиционных стратегий. Центробанк, который управляет средствами долга и резервами, реализует консервативный подход — он придерживается практики инвестирования в высоконадежные и потому низкодоходные инструменты.
По сути, от коллектива РФА потребуется решительность и спекулятивные наклонности, поскольку повышение доходности на рынке практически всегда связано с ростом рисков. Означает ли это, что инвестирование в менее надежные инструменты может привести к сокращению или даже гибели общероссийской «заначки»?
— Держать в одной корзине долги и резервы более рискованно, чем раздельно, — признает генеральный директор УК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Салтыков. — Но это выгодно. Я не думаю, что менеджеры агентства нас обанкротят, увлекшись спекуляциями. Курировать РФА и давать оценку активам все равно будет государство в лице Минфина. Думаю, он не разрешит работать с производными инструментами и установит высокие требования кредитного рейтинга для бумаг. Кстати, подобные структуры довольно успешно действуют в других странах — например, в Сингапуре и Норвегии, где у них отличные показатели.
С этим согласна и президент УК «Риком-Траст» Елена Трофимова. По ее мнению, Минфин вряд ли имеет в виду рост доходности выше 1—1,5%. Но, учитывая огромные объемы средств, которые окажутся в управлении у госкорпорации (резервный фонд на 1 декабря 2011 года составил 801,77 млрд рублей, а фонд национального благосостояния — 2,7 трлн рублей), эффект даже от этих полутора процентов будет очень заметен. А для достижения такого уровня роста доходности не нужно использовать высокорисковые инструменты.
— Кроме того, у госагентства есть возможность заработать на рынке дважды, — добавляет Трофимова. — Первый раз — играя на повышение цен на нефть, газ и цветные металлы. Поскольку Россия является их крупным экспортером, от повышения цен выиграет бюджет. И второй — вовремя входя в рынок на этом повышении, от чего выигрывают уже фонды. Я бы, работай я в РФА, направила от 30 до 50% всех средств на рынки сырья и металлов.
Эксперты также признают, что очень многое в успехе корпорации будет зависеть от конкретных людей и конкретных полномочий. Если на деле финансовое агентство будет иметь только рекомендательный голос, а решения будут приниматься только в правительстве, есть риск, что новая структура не будет дееспособной.
Мария САРЫЧЕВА