Вразрез со сложившейся практикой «дочки» итальянских банков в России существенно — до 9,5—11% годовых — подняли ставки по долгосрочным розничным депозитам. Сейчас головные банки в Италии просто не могут привлечь длинные деньги на рынке
Юникредит Банк предложил самые высокие по сравнению с конкурентами процентные ставки по длинным розничным вкладам — 9,5% на срок пять лет. По сопоставимому вкладу Райффайзенбанка ставка составляет 8,1%, у Росбанка («дочка» Societe Generale, также входит в топ-10 по активам) максимальный срок по розничным вкладам составляет 1,5 года, а ставка — 7% годовых. Вообще, у других «дочек» иностранных банков (за исключением Райффайзенбанка) максимальный срок ограничен двумя-тремя годами.
Максимальная ставка по розничным вкладам на самые длинные сроки (три-пять лет) сейчас составляет 12% годовых, при этом наиболее высокую доходность предлагают банки, специализирующиеся на высокомаржинальном кредитовании в торговых сетях — «Русский стандарт», ХКФ-банк, Кредит Европа банк, «Ренессанс Кредит». У крупных и средних универсальных банков максимальная ставка составляет 7—9% годовых.
В Юникредит Банке свою процентную политику объяснили тем, что рассматривают текущую ситуацию с общим повышением ставок на рынке (см. справку) как возможность предложить хороший уровень ставок клиентам и укрепить свои позиции в данном сегменте. «Размер ставки по розничным вкладам определяется величиной ставки внутреннего фондирования,— уточняет член правления Юникредит Банка Эдуард Иссопов.— На данный момент у нас есть возможность перераспределить часть процентной маржи от кредитования в ставки по депозитам, чтобы сделать привлекательное предложение клиентам и оставаться конкурентными на этом рынке и в будущем». Он добавил, что банк не испытывает проблем с ликвидностью. «Уровень ставок розничных вкладов не влияет на состояние ликвидности нашего банка, так как доля срочных депозитов физлиц составляет всего 2,2% от размера баланса, поэтому срочные депозиты не могут рассматриваться как основной источник ликвидности»,— отметил он. Действительно, в отличие от Росбанка и Райффайзенбанка, депозитная база у которых довольно сбалансирована по привлечениям от корпоративных и розничных клиентов, у Юникредит Банка только 10% от депозитного портфеля (44,6 млрд руб. на 1 декабря) приходится на розничных клиентов.
«Дочки» иностранных банков традиционно держат очень низкий уровень ставок по депозитам, лишь немного превышая уровень госбанков (6—7,75% годовых). Однако сейчас перелом тенденции, обозначенный Юникредит Банком, решил поддержать еще один банк из числа «дочек» итальянских структур. Банк «Интеза» (занимает 51-е место по размеру активов) по депозитам на три года предлагает доходность 11% годовых. «ЗАО «Банк «Интеза»» стремится диверсифицировать источники фондирования за счет привлечения депозитов и выпуска облигаций»,— прокомментировали вчера в «Интезе» свою процентную политику на рынке депозитов.
В текущей ситуации важно сравнивать доходность вкладов с тем, какова стоимость фондирования для этих банков на сопоставимый срок с помощью других инструментов привлечения, указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Материнским структурам в Италии заимствования сейчас обходятся очень дорого. По словам руководителя дирекции анализа долговых рынков ФК «Уралсиб» Дмитрия Дудкина, на срок три-пять лет итальянским банкам сейчас вообще практически нереально занять деньги на рынке. «Доходность находящихся сейчас в обращении облигаций Unicredit Group на срок два года в евро составляет 7,5% годовых, при этом кредит от материнской структуры Юникредит Банку в рублях обойдется в 13,5% годовых. Intesa может занять чуть дешевле — на 50 базисных пунктов,— но в целом ситуация с ликвидностью, особенно долгосрочной, у итальянских банков сейчас очень сложная»,— уточняет господин Дудкин. «Предположение о недостаточности ликвидности безосновательно. Intesa Sanpaolo является одним из наиболее ликвидных банков в мире»,— заявили вчера «Ъ» в российской «Интезе».
И Юникредит Банк, и «Интеза» не испытывают недостатка в средствах, но для дальнейшего развития кредитования в рублях им удобнее всего привлекать рублевые же розничные депозиты, указывают эксперты. У Юникредит Банка доля розничных вкладов в депозитном портфеле составляет 10%, у «Интезы» — 20%. «Для кредитования банкам нужны рубли. При этом осенью корпоративные клиенты предпочитали держать средства в валюте, а у Юникредит Банка также очень много клиентов-экспортеров, которые средства в валюте держат традиционно,— отмечает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.— Самый удобный вариант привлечь рублевые средства в текущей ситуации — именно розничные вклады».
ВТБ 24 повысит ставки по вкладам
Потенциал повышения ставок по вкладам второго по величине розничного российского банка ВТБ 24 составляет 1—1,5-процентного пункта, сообщил глава банка Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24». Он напомнил, что с октября ставки по депозитам физлиц в ВТБ 24 уже выросли на 1—1,5-процентного пункта. Российские банки в условиях закрытия внешних рынков на фоне глобальной финансовой нестабильности вновь делают ставку на привлечение средств населения, повышая стоимость вкладов. Сбербанк, на который приходится 46,4% рынка депозитов физлиц, с 1 ноября повысил ставки по ряду срочных вкладов для физических лиц в рублях максимум на 1,5 процентного пункта. «Мы ожидаем, что следующий год будет менее удачным и с точки зрения темпов роста банковского сектора, и с точки зрения удорожания ресурсов для системы, и, к сожалению, роста ставок по кредитам, потому что рост стоимости денег, несмотря на низкую инфляцию, означает рост ставок по кредитам. Если в 2011 году рост розничного кредитования выше 30% и
Юлия ЛОКШИНА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА