Больше всех облигаций для российских компаний в первом полугодии разместили ABN Amro, Credit Suisse и Citigroup, а организовали кредитов — Societe Generale, BNP Paribas и ABN Amro. Такие данные содержатся в отчетах аналитических агентств Dealogic и Thomson Financial.
По данным Dealogic, большинство крупнейших облигационных выпусков в первом полугодии на счету компаний нефтегазового сектора. " Газпром» в два приема занял $4,5 млрд, «Транснефть«— $2,2 млрд,
" Почти все это компании с высокими кредитными рейтингами и самыми большими инвестпрограммами», — констатирует аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Естественно, лидерами стали те, кто помогал занимать этим гигантам: ABN Amro, Credit Suisse и Citigroup (см. таблицу). Возглавил список ABN Amro, без которого не обходится практически ни один заем «Газпрома», на его счету 11 сделок почти на $3 млрд. Credit Suisse сделал шесть сделок на $2,6 млрд, Citi — 13 на $2,6 млрд, в том числе для ТНК-BP, «Транснефти» и РСХБ.
Российские банки у Thomson в конце первой двадцатки — " Ренессанс Капитал» и «Траст», а Dealogic поставил на
" Тройка Диалог», по ее данным, выпустила рублевых облигаций более чем на $1,7 млрд, но ни в один рэнкинг не попала. Это не сильно расстраивает инвестбанкиров — для них гораздо важнее упоминание в рэнкингах организаторов IPO и M&A. «Получается, [долговые] рэнкинги у них некорректные. Но если им нужны данные [о наших сделках], пусть звонят сами», — говорит директор управления первичных размещений «Тройки» Сергей Видяев.
Если на рынке слияний и поглощений и размещения акций обычно действует правило " чем больше сделка, тем больше комиссия», то на долговом рынке комиссия не связана с объемом сделки. Она зависит от сроков выпуска, структуры и риска заемщика, объясняет вице-президент Citigroup Никита Гусаков: «На пятилетней сделке комиссия обычно выше, чем на трехлетней, а заемщик из второго эшелона платит более высокую комиссию, чем заемщик из первого». Например, «Роснефть», как следует из протокола к ее совету директоров, заплатит до $23 млн организаторам двух облигационных займов на $5 млрд. По оценке руководителя инвестбанковского департамента МДМ-банка Никиты Ряузова, сейчас заработки составляют 0,5—1% от объема рублевых выпусков и 0,4—0,9% от объема евробондов.
Больше всех в первом полугодии заработал Citigroup — $16,9 млн только на организации выпусков бондов по версии Thomson (см. таблицу). Далее идут ABN Amro — $16,1 млн и Credit Suisse — $10,1 млн.
В привлечении синдицированных кредитов всех обогнала группа " Роснефти», занявшая $22 млрд. «Газпром» в три приема одолжил $11 млрд. Из частных компаний крупные кредиты взяли «Норильский никель» ($6 млрд), «Евраз» ($1,8 млрд) и МДМ-банк ($550 млн).
Крупнейшими организаторами кредитов стали Societe Generale, BNP Paribas и ABN Amro. По версии Thomson, Societe Generale организовал девять сделок на $8,2 млрд, в том числе кредит " Норникелю» и два «Газпрому», рассказал представитель Societe Generale Астрид Брунини. Разницу в данных Thomson и Dealogic он объяснил тем, что Dealogic не учла участие банка в кредите на $3,5 млрд «Газпрому» на покупку акций «Мосэнерго» и $2 млрд «Роснефти». Российских банков в рэнкингах организаторов синдицированных кредитов нет.
SG больше всех заработал на синдикациях — $24,1 млн за полгода. На
АннаБАРАУЛИНА, Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА