Инструментарий Банка России не в состоянии сгладить несовершенства институтов российского финансового рынка. Российских и зарубежных инвесторов, понимающих эти проблемы, не нужно завлекать «специальными предложениями», заявил в интервью агентству ПРАЙМ первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Российские власти могли бы обеспечить рост инвестиций в основной капитал «не 7—8%, как в этом году, а 25—30%», если бы были предприняты «очень весомые шаги по улучшению инвестиционного климата», сказал финансист. Речь идет о защите прав собственности, о «работающей системе юриспруденции», о равенстве возможностей, конкуренции, снижении барьеров и других преобразованиях, перечислил Улюкаев. «Но ЦБ не может компенсировать некачественность институтов некоторыми специальными условиями на денежном рынке. Это было бы неправильно и не нужно», — рассказал о допустимом первый заместитель Сергея Игнатьева.
По итогам 2011 года инвесторы могут вывести из России более 85 млрд долларов, заявили 5 декабря в Минфине. По итогам января-октября чистый отток частного капитала из РФ составил 64 млрд долларов. В конце ноября замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил о повышении прогноза по чистому оттоку капитала по итогам 2011 года с 70 млрд до 80 млрд долларов. По оценке Центробанка, чистый отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. В 2009 году из России ушло 56,9 млрд долларов. По данным Министерства экономического развития РФ, отток капитала из России в 2008 году стал рекордным и составил 129,9 млрд долларов.
Улюкаев считает «бегство денег» из России закономерным. По его мнению, отток капитала «не является