По предварительным оценкам, кредитный рынок Северо-Запада в 2011 году вырос на 25%. Прошедший год дал банкирам возможность нарастить портфели как в рознице, так и в корпоративном сегменте, но на то, что 2012-й будет столь же щедрым на заемщиков, они не рассчитывают. В первом полугодии банки, вероятнее всего, сохранят выжидательную позицию, несколько снизив кредитную активность.
Несмотря на то что корпоративный рынок кредитования традиционно развивался не столь динамично, как розничный, итоги года в сфере кредитования предприятий нефинансового сектора можно считать вполне удовлетворительными — объем ссуд увеличился почти на четверть. Основной оптимизм, конечно, связан с ситуацией в первом полугодии.
«Одной из основных задач для банков в 2011 году стало наращивание кредитного портфеля за счет качественных заемщиков, — рассказывает вице-президент Банка БФА Дмитрий Саберзянов. — Запросы бизнеса в отношении кредитных продуктов возросли, и банкам фактически пришлось выбирать из целой вереницы кредитных заявок те проекты, которые им представляются наиболее интересными — менее рискованными, более доходными и перспективными с точки зрения дальнейшей работы». Эти процессы протекали на фоне достаточного уровня ликвидности в банковском секторе, чему способствовало, с одной стороны, увеличение остатков и срочных пассивов клиентов, а с другой — возврат части резервов, сформированных в кризисный период.
Быстрее, выше, дороже
Конкуренция на рынке «корпоратов» менее жесткой не стала, однако, в отличие от 2010 года, ряд коммерческих банков снизили активность в сегменте крупнейших заемщиков.
Накал страстей на аукционах и тендерах немного поутих, так как состязаться по ставкам с банками из первой пятерки многие сочли бесполезным занятием. «Что касается нашей клиентской стратегии, то Промсвязьбанк уже не гонится за миллиардными кредитами и крупнейшими заемщиками. Это чревато концентрацией рисков, наша же задача — диверсифицировать портфель, поэтому средняя сумма кредита, которую мы бы хотели видеть в своем портфеле, — до 500 млн рублей», — отмечает директор департамента по работе с корпоративными клиентами петербургского филиала Промсвязьбанка Валерий Абрамов.
Второе полугодие 2011-го радужную картину подпортило. На фоне нестабильности в мировой экономике, которая не может не влиять на российскую, а также волатильности валютных курсов отечественные банкиры начали жестче подходить к оценке заемщиков, несколько снижая темпы роста корпоративных портфелей. Масла в огонь подлила ситуация с ликвидностью, которая у большинства банков начала снижаться
Однако торможение кредитного рынка во втором полугодии 2011-го не было существенным, так как банки стремились достигнуть запланированных показателей. Скорее подобные шаги финансисты наметили на 2012 год. «Западные финансовые институты практически закрыли доступ к своим ресурсам, поэтому источников фондирования у российских кредитных организаций стало меньше, — подтверждает Валерий Абрамов. — В этой ситуации первоочередная задача банков — сохранение ликвидности и финансовой устойчивости в условиях нестабильности, а уже на втором месте — умеренный рост портфелей и извлечение прибыли. Эта тенденция обозначилась в конце прошлого года, когда кредитные организации выполнили свои планы по размещению средств и подняли депозитные и кредитные ставки».
Взрывной ритейл
Розница росла еще стремительнее, причем по всем направлениям. А по автокредитам достигнут докризисный объем выдачи. «Последние три года в розничном сегменте наблюдаются стабильные темпы кредитования. А в 2011-м здесь вновь случился потребительский бум, — говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Кольчик. — В ипотечном и автосегменте сказался отложенный потребительский спрос и выгодные условия — ипотечные ставки и другие условия практически вернулись на докризисный уровень. Продажи автомобилей в прошлом году существенно выросли, что также было на руку банкам. Стабилизация доходов населения способствовала спросу и на кредитные карты, а также нецелевые потребительские кредиты». Кроме того, опасаясь ухудшения условий кредитования на фоне событий, разворачивающихся вокруг ситуации на финансовых рынках Европы, при планировании крупных покупок и трат люди предпочитали как можно раньше оформить кредит, а не копить деньги.
Двигала рынок и ипотека. Объем рынка вырос более чем в два раза по сравнению с 2010 годом и приблизился к 630 млрд рублей, что чуть хуже, чем в 2008-м. При этом количество выданных кредитов выше, чем в том же 2008 году, так как уменьшилась сумма среднего кредита. «На данный момент наметилась тенденция к повышению ставок. Если рассматривать среднесрочную перспективу, то, по нашему мнению, ставка будет колебаться в районе 12%, при этом резкий рост вряд ли возможен, но и дальнейшее снижение маловероятно, так как банкам стало дороже и сложнее фондироваться, чем даже еще полгода назад», — объясняет управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский.
Сбавить обороты
Делать однозначные прогнозы на 2012 год банкиры не берутся, но признают: прошлогодних темпов прироста ждать не стоит. Факторов, которые будут определять ситуацию, немало, один из ключевых — достаточность ликвидности. «При сохранении того же настроя бизнеса на привлечение финансирования, который наблюдался в прошлом году, ликвидности российских банков на активное кредитование без существенного привлечения средств зарубежных финансовых институтов может не хватить, — рассуждает Дмитрий Саберзянов. — Также ликвидность необходимо будет поддерживать на уровне „с запасом», учитывая динамику развития мирового экономического кризиса, который в наступившем году будет находиться, скорее всего, в более активной фазе, чем в 2011-м».
Однако вряд ли бизнес станет активно кредитоваться в этом году — как в связи с экономическими рисками, так и потому, что стоимость кредитных ресурсов уже выросла и вполне вероятно ее дальнейшее повышение. «Банки не стремятся к излишнему размещению, а сознательное сдерживание темпов роста портфелей выражается в увеличении кредитных ставок, — полагает Валерий Абрамов. — И клиенты, наблюдая удорожание заемных ресурсов, не торопятся привлекать существенные инвестиции».
Выжидательная позиция банкиров проявится и в ужесточении подхода к оценке клиентов. Участники рынка прогнозируют, что в этом году обострится конкурентная борьба за качественных заемщиков, так как таковых станет меньше, чем в 2011-м. «
Так что проблема поиска баланса между уровнем рисков по кредитным сделкам и способами их снижения по-прежнему актуальна для банков. Кредитным организациям необходимо совершенствовать методики анализа и мониторинга финансового состояния заемщиков, так как ликвидных и твердых залогов становится уже недостаточно, чтобы за их счет снижать кредитный риск. «Интересная с этой точки зрения залоговая масса либо уже обременена в пользу банков по текущим кредитам, либо изъята последними в ходе закрытия проблемных долгов, порожденных кризисом 2008—2009 годов, и еще на нашла себе новых хозяев из нефинансовой сферы», — уточняет Дмитрий Саберзянов.
Пока банки и бизнес, образно говоря, дуют на воду. Если не произойдет радикальных колебаний в экономике, замораживания кредитной активности банков ждать не стоит. Поэтому повторение ситуации 2009 года, когда за счет замораживания кредитных процессов в банковской системе стал накапливаться существенный объем ликвидности, маловероятно. «По оценкам Банка России, прирост совокупного кредитного портфеля в 2012 году составит 20—25%, что будет и дальше сокращать ликвидность. Среди других факторов, оказывающих понижающее давление на объем ликвидности, можно выделить отток капитала, который, по мнению большинства экспертов, в первом полугодии 2012-го не прекратится, а при ухудшении ситуации вокруг Греции и других проблемных стран Европы может усилиться», — уверен директор дирекции «Северо-Запад» Банка Хоум Кредит Алексей Дроботай.
Надежда на бережливых
Что касается прогнозов по рознице, то банкиры допускают в этом году рост на 20%. Ритейл более инертен, и там закручивать гайки кредитные организации начнут только после того, как заметные признаки стагнации появятся на корпоративном рынке. Однако такого бума, как в прошлом году, уже не предвидится.
«В 2012 году мы вряд ли уже увидим аналогичную динамику роста всех показателей. Если на мировых финансовых рынках, а вслед за ними и в России не произойдет ничего сверхъестественного, рынок потребительского кредитования увеличится за год примерно на 20%. При этом наиболее пессимистичным сценарием развития событий мы, как и раньше, считаем нулевой прирост как объема рынка, так и объема выдачи потребительских кредитов, — поделился вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. — Мы рассчитываем увеличить объем выданных потребительских кредитов по итогам 2012 года до 22 млрд рублей. То есть в абсолютном выражении прирост окажется прежним — около 6,5 млрд рублей, а вот темпы относительного роста снизятся с 70 до 40%. Впрочем, мы все равно рассчитываем и дальше расширять свое присутствие на рынке, поскольку многие коммерческие банки, как и в 2009 году, будут вынуждены ужесточить требования к заемщикам».
При этом наибольшую динамику продемонстрирует рынок кредитных карт — до 30%. «Уже в прошлом году многие банки совершили прорыв, а в 2012-м конкурентная борьба в этом сегменте усилится», — убежден Алексей Дроботай.
Развитие ситуации с ликвидностью в банковском секторе прежде всего зависит от того, что будет происходить с экономикой еврозоны, но повторения сценария 2008 года банкиры не ожидают. «Едва ли найдутся эксперты, которые назовут ситуацию критической. Кредитные организации, испытывающие недостаток фондирования, обращаются за средствами в Центробанк, привлекают ресурсы на межбанковском рынке и рынке вкладов, — поясняет Алексей Кольчик. — Опыт 2008 года показал, что ЦБ способен быстро и действенно реагировать на кризисные явления и оказать поддержку сектору. Если будет необходимо, он сможет предложить банкам инструменты пополнения ликвидности».
Для поддержания ликвидности кредитные организации продолжат активное продвижение депозитов, и их борьба за деньги населения будет усиливаться. «Наиболее жесткая конкуренция развернется, скорее всего, на рынке вкладов. Банки вынуждены, как и в 2009 году, переориентироваться на денежные ресурсы частных лиц и повышать ставки по вкладам, порой даже до уровня, который вызывает вопросы со стороны Банка России», — комментирует Иоффе. Так, максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за третью декаду месяца выросла на 0,047 процентного пункта, составив 9,514% годовых. И банкиры уверены, что это еще не предел. Отчего тяга населения к сбережениям, вероятно, усилится.
Ближе к нулю
Управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский:
— Первое полугодие 2011 года было благоприятным для роста кредитного портфеля, и все банки его наращивали. В третьем квартале произошла некая стагнация, появилась неопределенность, в четвертом началось снижение объема выдаваемых ссуд, темпы роста приблизились к нулю. Банки стали больше заботиться о ликвидности, поползли вверх ставки по кредитам, а клиенты, в свою очередь, выжидали и не брали дорогие займы. Что касается нашего филиала, то буквально в последнюю неделю года прошло значительное погашение кредитного портфеля на сумму около 2,5 млрд рублей, клиенты получили деньги за выполненные контракты, в основном это заемщики, работающие с бюджетом, с инфраструктурой. Новых кредитов в четвертом квартале мы не выдавали, а рефинансировали то, что было.
Что касается ситуации с ликвидностью в банковском секторе, то по сравнению с концом 2011 года она практически не изменилась. Кредитные организации по-прежнему ощущают дефицит ликвидности на рынке, несмотря на значительные вливания со стороны Министерства финансов и Центрального банка средств по межбанковским займам. Скорее всего, это связано с выводом значительной части денег иностранных инвесторов в конце года и спекулятивного капитала.
Дальнейшее развитие сценария напрямую будет зависеть от событий в Европе. По-прежнему всех волнуют Греция и так называемые страны PIGS. Масла в огонь подливают и рейтинговые агентства, которые снизили суверенные рейтинги многих европейских государств и крупнейших банковских институтов Европы. Это отражается и на нашей банковской системе, поскольку европейские инвесторы, как, впрочем, и американские, не готовы в этой ситуации куда-либо вкладываться, тем более что и по России прогноз сохраняется на негативном уровне. Не могу сказать, что это сильно влияет на положение дел, но оптимизма однозначно не прибавляет.
Темпы роста корпоративных портфелей банков в первом полугодии 2012 года в лучшем случае останутся на существующем уровне. Если же ресурсы, привлекаемые с рынка, в том числе у частных клиентов, будут по-прежнему дорожать, банкам придется поднимать ставки по кредитам и ужесточать кредитную политику в отношении заемщиков. Тогда мы увидим снижение кредитных портфелей, но не думаю, что оно будет значительным — скорее всего, не более 10%. И, конечно же, банки будут ждать улучшения ситуации.
Обеспечить рост будет сложно
Руководитель Северо-Западного регионального центра банка ВТБ, член правления Банка ВТБ Денис Бортников:
— Для банковской системы Северо-Запада 2011 год был периодом планомерного развития. Темпы роста рынка корпоративного кредитования превзошли прогнозы и ожидания многих экспертов. Корпоративные портфели банков в СЗФО только за 11 месяцев 2011 года увеличились более чем на 23%, что соответствует росту банковской системы РФ. Тогда как в 2010 году рынок СЗФО показывал рост ниже общероссийского. Розничное кредитование в 2011 году росло еще более высокими темпами.
С другой стороны, в 2011 году начали проявляться проблемы, которые банкам предстоит решить уже в 2012-м. Прежде всего это нехватка ликвидности, индикатором которой стало повышение спроса со стороны банков на средства Минфина и ЦБ. При этом банки, стремясь решить проблему с ликвидностью и сформировать свою ресурсную базу за счет средств корпоративных и частных лиц, постепенно стали увеличивать доходность депозитов, что отразилось на повышении ставок по кредитам.
По мере усиления кризисных явлений в мировой экономике, в банковском секторе РФ возрастали кредитные, валютные и страновые риски, что также привело к удорожанию кредитных ресурсов для конечных потребителей — корпоративных и частных лиц. После длительного снижения кредитных ставок — в 2011 году они достигли своего исторического минимума — наметился их рост. Только за последние месяцы 2011 года ставки по кредитам для корпоративных клиентов увеличились на 0,5—3 процентных пункта в зависимости от сроков кредитования и качества заемщика.
Нехватка ликвидности и удорожание кредитных средств могут негативно сказаться на рынке корпоративного кредитования и привести к его сжатию. Банки, испытывая нехватку ресурсов, будут ограничивать рост кредитного портфеля, а увеличившаяся стоимость кредитных ресурсов и нестабильная экономическая ситуация — сдерживать спрос частных и корпоративных клиентов.
Нельзя также исключить повторные проблемы с просроченной задолженностью. Безусловно, наработанный в кризис 2008 года банками опыт позволит более эффективно решать возникающие проблемы. Однако все ли банки реально обладают на текущий момент достаточным запасом прочности, сказать сложно.
В целом в 2012 году, по нашим прогнозам, рынок корпоративного кредитования СЗФО вырастет на 12—17%. Банки также будут существовать в условиях жесткой конкуренции за качественного заемщика. Тенденция к росту ставок по кредитам сохранится. По нашей оценке, стоимость кредитных ресурсов для корпоративных заемщиков в ближайшее время увеличится на один-два процентных пункта.
Сохранить темпы
Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Кольчик:
— Ситуацию на банковском рынке СЗФО в прошлом году я бы назвал стабильной. Корпоративный кредитный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России в течение 2011 года вырос на 31%, до 322 млрд рублей. По итогам года Северо-Западный банк достиг и превысил докризисный уровень выдачи корпоративных кредитов. Розничный кредитный портфель увеличился на 38% и на 1 января 2012 года превысил 123 млрд рублей.
Если говорить о банковской системе в целом, то действительно в первой половине года спрос на кредиты был несколько выше, так как ситуация в экономике была более стабильной. К концу года, с ухудшением состояния финансовых рынков и не совсем ясными перспективами дальнейшего развития экономики, и прежде всего экономики еврозоны, кредитная активность несколько уменьшилась. Многие предприятия, прошедшие кризис 2008 года, стали более тщательно анализировать свою финансовую устойчивость и потребности в ресурсах, предпочитая лишний раз не обращаться за кредитами.
Однако кредитный портфель Северо-Западного банка рос равномерно. Мы предложили клиентам, как розничным, так и корпоративным, новые кредитные программы и продолжали работать над тем, чтобы сделать процесс обращения в Сбербанк за кредитом еще более простым и удобным. Во многом это стало возможно благодаря внедрению технологии «кредитная фабрика», которая не имеет аналогов в России.
Кроме того, в прошедшем году Сбербанк неоднократно снижал процентные ставки и существенно увеличил максимальные суммы по потребительским кредитам, запустил специальные программы для пенсионеров и молодежи. Для корпоративных клиентов мы ввели новый кредитный процесс и модель ценообразования, когда наиболее выгодные ставки устанавливаются для компаний с лучшим рейтингом. При этом ставки могут меняться в зависимости от структуры обеспечения, предоставленного заемщиком, и срока кредитования.
Северо-Западный банк Сбербанка в 2012 году рассчитывает сохранить темпы роста кредитного портфеля. Более активно мы предполагаем развиваться в сегменте малого бизнеса, со стороны которого сегодня наблюдается увеличение спроса на банковские услуги. Стратегия банка предполагает значительное увеличение доли участия в малом бизнесе к 2014 году.
Ольга ВЕЛИКАНОВА