Торможение темпов роста экономики России в этом году прогнозируют и Минэкономразвития, и МВФ, и экспертное сообщество: с 4,3% в 2011 г. до 3,3—3,7% (см. врез). «Мы в одиночестве», — констатируют аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук, ожидающие ускорения экономики до 5%. Прогноз Morgan Stanley на 2011 г. тоже был выше консенсуса — 4,5%, напоминают они и цитируют замминистра экономического развития Андрея Клепача, по словам которого именно до 4,5% будет в итоге повышена оценка роста.
Причин для замедления в 2012 г. несколько, перечислял Клепач: снижается темп роста промышленности после посткризисного скачка, формирование складских запасов, поддержавшее экономику в 2010—2011 гг., завершено. Замедлится рост потребления — в 2011 г. его поддержало сокращение сбережений населения и рост потребкредитования. Наконец, подешевеет нефть — до $100/барр. со $109 в 2011 г.
В Morgan Stanley с Клепачем согласны: вряд ли рост запасов продолжится и их доля в ВВП сократится до предкризисных нормальных 2—3% с текущих 4,5%, у промышленности тоже, очевидно, нет возможности для рывка при вялом внешнем спросе и высокой степени загрузки мощностей. Сбережения, снизившись до 8% от объема доходов, не смогут поддерживать потребление, как и кредиты, темп роста которых в 34% вряд ли повторится в 2012 г. Но все-таки Клепач недооценивает вклад потребления, считают Нелл и Слюсарчук: реальные зарплаты будут расти быстрее. Причины: ужесточение конкуренции за работников (безработица сократилась до 5,9% при нормальном уровне в 7—7,5%), запланированный в бюджете рост расходов в 2% ВВП на зарплату в госсекторе и пенсии, сокращение налоговой нагрузки на труд. Наконец, нет никаких оснований полагать, что снижение цен на нефть до $100/барр. приведет к замедлению экономики, пишут аналитики: бюджет-2012 и так сверстан исходя из цены в $100. Кроме того, есть еще две причины для оптимизма: инвестиции, сдерживаемые, скорее всего, неопределенностью предвыборного периода, с формированием нового правительства ускорятся — их уровень еще даже не достиг предкризисного; а мировые центробанки, как ожидается, запустят новые программы количественного смягчения. Так что ускорению роста экономики России до 5% — при умеренной рецессии в еврозоне и сохранении высоких цен на нефть — ничто не мешает.
Есть только два риска для России: ее новая политика и продолжение оттока капитала. Если протесты против предполагаемой фальсификации думских выборов продолжатся, это негативно повлияет на настроение инвесторов и экономический рост. Тогда прогнозы замедления до 3,3—3,7% более вероятны, заключают аналитики Morgan Stanley.
Из опрошенных «Ведомостями» экспертов самый оптимистичный прогноз у Юлии Цепляевой из BNP Paribas — 4,7%. Другое дело, что такое ускорение роста не радует, комментирует свой прогноз Цепляева: «Это последний рывок — ресурсы тратятся не на структурные реформы, чтобы обеспечить долгосрочные устойчивые темпы роста, а чтобы еще раз добиться высоких темпов экстенсивным способом». Она разделяет аргументы Morgan Stanley по поводу ускорения инвестиций и сохранения высоких темпов роста потребления — и то и другое благодаря госбюджету. «Только олимпийская стройка в Сочи даст ощутимый вклад в прирост инвестиций», — говорит Цепляева. Появились планы по строительству новых оборонных заводов, год начался с масштабного — на 0,6% ВВП в годовом выражении — повышения денежного содержания силовиков, указывает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ: «Государство демонстрирует готовность стимулировать экономику привычным способом — через поддержку спроса». Если производство не ответит ростом предложения, то стимулирование государством спроса может привести к росту цен, а в ситуации плохого делового климата и низкой конкуренции активность в частном секторе замедляется, отмечает Акиндинова (прогноз роста ВВП у Центра развития — 3,8%). Автор самого пессимистичного прогноза — замедления экономики до 2,3% — Иван Чакаров из «Ренессанс капитала» тоже указывает, что посткризисный рост в 4—5% достижим лишь при увеличении инвестиций, а это требует улучшения инвестклимата. Но отток капитала
Все — пессимисты
Прогноз Минэкономразвития на 2012 г. — 3,7%, точно такой же консенсус-прогноз «Ведомостей», а МВФ ожидает замедления до 3,3%.
Ольга КУВШИНОВА