Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изменит схему выбора банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитных организаций, лишенных лицензии. Об этом «Маркеру» сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. «Мотив простой: нужно, чтобы в конкурсе АСВ побеждал банк, который максимально приближен к клиенту в местах выплат», — отмечает он. Кроме того, теперь при выборе победителя среди кредитных организаций, набравших одинаковые баллы по результатам оценки их предложений, АСВ будет учитывать не абсолютный размер капитала, а значение норматива достаточности. В результате нововведения преимущество получат региональные банки, а не крупные федеральные игроки.
Сейчас местные банки, участвующие в конкурсе на право осуществлять выплаты клиентам банков, у которых отозвана лицензия, выигрывают гораздо реже, чем крупные столичные игроки. При АСВ аккредитовано 59 банков, у которых есть право на участие в конкурсе. С начала 2004 по 2012 год страховые случаи наступили в отношении 116 кредитных организаций. Объем выплат их вкладчикам за этот период составил 58,5 млрд рублей. За последние 2,5 года из 22 аккредитованных региональных банков заявки подавали восемь банков, из них право на участие в выплатах получили три банка. Для сравнения: из 37 аккредитованных федеральных банка право на выплаты получали 12.
По информации АСВ, в 2011 году агентами «почивших» кредитных организаций стали семь федеральных и три региональных банка. В число первых вошли Сбербанк и НОМОС-банк, ВТБ24, МДМ Банк и Россельхозбанк, Ханты-мансийский банк и «Ак Барс». Вторую группу сформировали Азиатско-Тихоокеанский банк, Быстробанк и КБ «Восточный», в активе каждого из которых по одному страховому случаю.
Мельников уверяет, что на основании сформировавшегося опыта агентства разницы в том, как местные и федеральные банки справляются с задачей агентов, в том числе по качеству обслуживания клиентов, практически нет: «Иногда крупные федеральные банки чуть более формально подходили к клиентам, получающим страховые выплаты. Местные игроки, напротив, стараются вести себя более активно». Повысить качество работы банков-агентов для выплат вкладчикам потерявших лицензии кредитных организаций должна прежде всего конкуренция, заключает он.
С ним соглашается президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Не должно быть все централизованно. Все, что диверсифицирует участников любого рынка, идет на пользу. Если кредитные организации на местах хорошие, нормально функционируют, имеют сеть, то почему не дать им шанс?»
Позиция небольших банков, желающих получить возможность работать с вкладчиками банков-банкротов, понятна. Для них это способ нарастить базу клиентов. К примеру, Быстробанк, который выступал агентом лишившегося лицензии Удмуртского инвестиционно-строительного банка, увеличил пул клиентов на 80%. «Но небольшой банк, примеряя на себя роль агента, зарабатывает также и головную боль, — говорит вице-президент Быстробанка Александр Бузин. — Он должен мобилизовать все свои ресурсы. Нагрузка увеличивается, а количество персонала зачастую не меняется, приходится увеличивать рабочие часы. К тому же бывают нервные вкладчики. Испортив отношения с «почившим» банком, они ретранслируют негатив на банк-агент. Но мы и таких переубеждали».
Поддержка местных банков в борьбе за право осуществлять выплаты страхового возмещения вкладчикам — не единственное изменение в подходе АСВ. Теперь при выборе победителя среди кредитных организаций, набравших одинаковые баллы по результатам оценки их предложений, будет учитываться не абсолютный размер капитала, а значение норматива достаточности капитала. «Мы отошли от показателя абсолютной оценки капитала, чтобы не давать фору крупнейшим игрокам. С тем расчетом, чтобы уравнять всех в конкурентной борьбе», — говорит Мельников.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ