На фоне нестабильности на финансовых рынках мировой спрос на золото поставил новый рекорд: по итогам прошлого года он составил более $205 млрд. В этом году золотые слитки продолжают скупать азиатские инвесторы и центральные банки по всему миру, так что предпосылок для снижения спроса нет.
На прошлой неделе World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам 2011 года. В четвертом квартале прошлого года потребление золота снизилось по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 2%, до 1017 тонн. Вместе с тем в денежном выражении (за счет роста цены драгметалла) объем спроса достиг $55,19 млрд — это почти на 20% выше показателя годичной давности. За весь год потребление золота составило рекордные $205,5 млрд, что на 29% превышает показатель 2010 года ($159,5 млрд). Основными потребителями золота остаются ювелирная отрасль и промышленность, на которые пришлось 60% всего мирового спроса (2426,4 тонны). Это на 3% ниже показателя годичной давности. В то же время инвестиционный спрос по сравнению с предшествующим годом вырос на 5% (до 1640,7 тонны).
При этом на рынке сложилась уникальная ситуация: на фоне растущего инвестиционного спроса биржевые фонды ETF, инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, активно сокращали вложения. За отчетный период они сократили объем вложений на 213,7 тонны, до 154 тонн. В частности, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust за прошлый год снизились на 26,15 тонны, до 1250,57 тонны. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, получив за предыдущие годы прибыль, инвесторы ETF-фондов, как нормальные спекулянты, начали сокращать вложения в золото, компенсируя тем самым потери по другим классам активов.
Впрочем, продажи со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким ростом спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. По данным WGC, за год он вырос почти на треть, до 1159,1 тонны, это максимальный объем за всю историю наблюдений. Крупнейшим потребителем физического металла остались индийские инвесторы, которые приобрели в прошлом году 366 тонн золота, что на 5% больше показателя 2010 года. В то же время потребление со стороны китайских инвесторов выросло на 42%, до 266 тонн. «В прошлом году целый ряд ограничений на китайском рынке золота был ослаблен или отменен. В результате китайские потребители теперь догоняют индийских как по объему покупок золота на душу населения, так и по накопленным запасам»,— заявил агентству Bloomberg глава инвестиционных исследований World Gold Council Маркус Грабб.
Благодаря сохраняющемуся спросу на золото со стороны азиатских частных инвесторов его цена продолжит расти, считают участники рынка. По оценке Маркуса Грабба, рост спроса на золото в Китае в текущем году вновь превысит 10% и достигнет 800 тонн. В дополнение к этому центральные банки развитых стран готовы сохранять мягкую монетарную политику, что также способствует росту спроса на золото. «В условиях избыточного денежного предложения в экономике и отрицательных реальных процентных ставок золото является традиционным защитным активом»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. К тому же сами центробанки из нетто-продавцов драгоценного металла в последние два года превратились в покупателей, и если в 2010 году объем покупок составил 77 тонн, то уже в прошлом году — 440 тонн. «Закупки золота по-прежнему считаются хорошим способом сокращения долей доллара и евро в структуре золотовалютных резервов, а также уравновешивания растущих валютных резервов. В таких условиях участники рынка ждут продолжения роста цен»,— отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley, средняя цена на золото в этом году составит $1845 за унцию, что на 17% выше аналогичного показателя в прошлом году ($1571 за унцию). С начала года цена на золото выросла на 10% и в пятницу составляла $1719 за унцию. При этом в августе цены достигали исторического максимума — $1920 за унцию.
Виталий ГАЙДАЕВ