Будущие пенсионеры и негосударственные пенсионные фонды скоро получат инструмент для более объективной оценки деятельности компаний, управляющих пенсионными накоплениями. Национальная лига управляющих разработала индексы эффективности управления пенсионными накоплениями.
Индексы (бенчмарки) для определения эффективности управления пенсионными накоплениями, разработанные Национальной лигой управляющих (НЛУ), будут использоваться при оценке работы компаний, с которыми Пенсионный фонд России заключает договоры доверительного управления. Сейчас по таким договорам с ПФР пенсионными накоплениями управляют 52 управляющие компании — их отбирает Минфин по итогам конкурса.
По словам участников рынка, текущие критерии отбора (количество квалификационных аттестатов у сотрудников компании, срок работы руководителя и т. д.) не отвечают запросам рынка. «Сейчас нет рыночного показателя, по которому будущие пенсионеры и участники пенсионного рынка могли бы ориентироваться,— говорит президент НЛУ Дмитрий Александров.— Несмотря на то что управляющие компании публикуют отчетность, не существует единой оценки доходности их портфелей». На Западе подобные индексы рассчитывают либо рейтинговые агентства, либо биржа. «Бенчмарки создаются в рамках текущего законодательства и станут практическими инструментами в работе частных управляющих пенсионными накоплениями,— заявили «Ъ» на бирже ММВБ-РТС.— Ключевая цель бенчмарков — свидетельствовать возможности на рынке активов пенсионных накоплений на ежедневной основе, стать эталоном по доходности на рынке и повысить прозрачность для пенсионеров».
Минфину предложены индексы по двум инвестиционным портфелям, которые выбирает управляющая компания,— консервативному (20% акций, 60% облигаций, 10% банковских депозитов и 10% госбумаг) и умеренно консервативному (40% акций, 40% облигаций, 10% банковских депозитов и 10% госбумаг). Компания по закону должна отчитываться о результатах инвестирования каждый год, и по проекту НЛУ Минфин должен убирать компанию из списка, если она показала доходность минус 20% годовых. «Важно, чтобы индексы разрешали отрицательную доходность,— говорит генеральный директор «Капиталъ Управление активами» Андрей Гриценко.— Сейчас инвестирование пенсионных накоплений так ограничено законодательством, что это не позволяет показывать высокую доходность при падающем рынке».
По словам Дмитрия Александрова, обсуждение проекта с Минфином намечено на март и, если индексы примут, они будут закреплены подзаконным актом министерства. Если на государственном уровне бенчмарки не закрепят, они могут быть использованы участниками рынка. В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) заявили «Ъ», что бенчмарк нужен для ориентирования клиентов. «Наличие бенчмарка будет выглядеть логично в системе длинных пенсионных денег, которой сейчас нет»,— заявил советник президента НАПФ Валерий Виноградов. «Для продолжения открытого диалога с НПФ и пенсионерами необходим такой инструмент оценки эффективности, который учитывал бы особенности ограничений существующей инвестиционной декларации»,— заявил генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов. У генерального директора управляющей компании «Агана» Дмитрия Ретунских есть опасения, что данный бенчмарк не будет показательным, потому что основные деньги управляющие компании получают из НПФ, а не по договору с ПФР. «Как показатель для всего рынка индекс может иметь какой-то смысл, но НПФ все равно будут ориентироваться в выборе управляющих по своим внутренним бенчмаркам, так как стратегии инвестирования у крупных фондов существенно отличаются от небольших игроков»,— заключает господин Ретунских.
5,47 процента
составила доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений «молчунов» по итогам 2011 года.
Петр РУДЕНКО