Минфин ожидает снижения суммы оттока капитала в феврале. О том, что чистый отток может оказаться меньше зафиксированной в январе суммы в 11 млрд долларов, сообщил министр финансов Антон Силуанов. (Стоит напомнить, что январский отток капитала Минэкономразвития оценило в 17 млрд долларов, в то время как ЦБ придерживается суммы в 11 млрд.) В то же время сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев высказал мнение, что отток капитала из России в последние месяцы находится на устойчивом уровне, так как инвесторы следят за политическими процессами и ждут кадровых и стратегических решений после президентских выборов.
Как пишет BFM.Ru, cумма чистого оттока капитала за 2011 год — 84,2 млрд долларов. Согласно подсчетам Банка России, на классический вывод денег из страны пришлось 41,2 млрд долларов, а оставшаяся сумма — это возврат отечественными компаниями международных кредитов. Центробанк и Минэкономразития в 2011 году неоднократно корректировали прогноз оттока средств в связи с тем, что суммы выводимых за рубеж денег начали расти уже в августе-сентябре прошлого года
Тенденция вывода денег за рубеж сохранилась и в наступившем году. Впрочем, Алексей Улюкаев считает, что уже в феврале отток может смениться притоком. А сегодня Антон Силуанов сообщил, что, по предварительным данным, такого активного оттока капитала, как прежде, в феврале уже не будет: «Может, ситуация все-таки стабилизируется». Ранее министр озвучивал прогноз Минфина по оттоку капитала в текущем году — около 40 млрд долларов, то есть в два раза меньше, чем годом ранее.
Минэкономразвития придерживается годового прогноза в 20 млрд долларов, а Центробанк, опираясь на базовый сценарий развития страны при цене нефти в 100 долларов за баррель, оценил вероятную сумму оттока за 2012 год в 10,5 млрд долларов. Но Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ все же ожидает достижения нулевого баланса между оттоком и притоком капитала. «Мне бы тоже хотелось, чтобы был приток капитала, но пока наблюдается отток», — посетовал Антон Силуанов.
В числе основных факторов, влияющих на баланс притока и оттока капитала, эксперты финансового рынка отмечают политическую неопределенность в России. «Многие инвесторы ждут окончания выборов и, скорее всего, им будет необходимо еще некоторое время для оценки ситуации в России, чтобы понять, стабилизировалась ли она, и для оценки дальнейших действий нового президента», — считает эксперт BDO в России Евгения Чернобай. Она отмечает, что инвесторы нуждаются в определенности в отношении ключевых вопросов, влияющих на прозрачность инвестиционного климата и инвестиционную политику в стране в целом. Это и борьба с коррупцией и бюрократией, и проведение судебной и прочих реформ.
Но и на то, что какие-то изменения в законодательстве и правоприменении в вопросах, например, защиты прав собственности, которые крайне важны для инвесторов, произойдут быстро, вряд ли стоит рассчитывать, говорит аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Он полагает, что, скорее всего, факторами притока капитала в страну по окончанию выборного периода могут стать рост аппетита к риску международных инвесторов, а также рост привлекательности и потенциальной доходности российских активов. На приток капитала
Капитал движется туда, где ему находиться выгодно, то есть в те страны и отрасли, где отдача от вложения капитала больше или, возможно, отдача меньше, но при этом есть твердая уверенность в сохранности капитала, полагает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. Он отмечает, что причины оттока капитала из любой страны достоверно никем не установлены, но в России ограничений на движение капитала не так уж и много, значит, по соотношению доходности и риска сейчас Россия инвесторов не устраивает.
В течение февраля в России уже зафиксирован приток средств иностранных инвесторов, правда, пока деньги приходят в виде спекулятивного капитала. «Если мы хотим развивать фондовый рынок, проводить приватизацию и размещать ценные бумаги в форме IPO, то нам нужны любые инвесторы», — считает Сергей Карыхалин. Он говорит, что было бы лучше, если бы в страну вернулись долгосрочные инвесторы, но длительность вложений средств определяется опять-таки благоприятностью инвестиционного климата, поэтому без институциональных реформ России, если она желает привлекать капитал, не обойтись.
Елена ГОСТЕВА