Из тысячи молодых семей, оформивших ипотеку, в течение следующих 5 лет подают на развод менее 1%. Это в 20 раз ниже среднего показателя по разводам молодых семей. Эксперты пояснили, как ипотеке удается «скреплять» брачные узы.
Исследование взаимосвязи между разводами и ипотекой провели специалисты ВТБ24 в Ярославской области. Не претендуя на высокую точность, авторы все же указывают, что наличие ипотечного кредита снижает риск развода, по их данным, в десятки раз.
Эксперты подтверждают такие выводы и говорят, что они действительны для всех уголков России.
При этом, по официальной статистике, более трети браков распадается именно в первые 5 лет своего существования, а всего разводы случаются почти в 60% случаев. Получается, что не менее пятой части всех российских браков разваливаются на самом раннем этапе.
Выходит, что ипотека действительно ставит заслон разводам. В первую очередь, ипотечным заемщикам «мешают» разводиться банки.
«Если супруги выступали созаемщиками, то банки в большинстве случаев неохотно идут на переоформление данного договора. Если один из супругов отказывается платить, то по закону второй супруг должен выплатить заем в полном объеме, после чего он может взыскать в порядке регресса денежные средства со своей бывшей «половины», — прокомментировала корреспонденту Firstnews юрист агентства недвижимости «Бекар» Ирина Воронова.
Начальник управления ипотечного кредитования Абсолют Банка Галина Костышева пояснила Firstnews, что если супруги выступают в качестве созаемщиков по ипотечному кредиту, то ответственность по кредитному договору несут солидарно. Случай, когда один заемщик уплачивает в банк «свою часть» платежа по кредиту, а остальная часть находится на просрочке, рассматривается как просрочка по кредиту в целом и требование о погашении задолженности банк выставляет всем солидарным заемщикам.
Специалисты заверяют, что выбыть из ипотечных отношений один из супругов может только по соглашению с банком, что на практике случается крайне редко. В этом случае банк пересматривает финансовое положение супруга, который оставляет за собой выплаты по ипотеке, чтобы понять, способен ли он с его доходами оплачивать кредит.
«Люди, разрывающие семейные отношения, редко остаются друзьями, поэтому действительно чаще семейные пары оформляют развод только после выплаты кредита, чтобы не выяснять отношения. Ипотека делает даже бывших супругов финансово зависимыми друг от друга», — уверена Ирина Воронова.
Управляющий региональным операционным офисом ВТБ24 в Ярославле Сергей Лежнин считает, что полученные данные наглядно демонстрируют, насколько весомую социальную функцию выполняет институт ипотечного кредитования.
Однако, по данным Росстата лишь 4% всего российского жилищного фонда перешло в частную собственность в результате покупки (большая часть — в результате приватизации), при этом далеко не все жилье покупалось в ипотеку. Число граждан, оформляющих ипотеку, в России по-прежнему совсем невелико и большинству семей приходится искать иные пути сохранения общего домашнего очага.
Ирина ПОЛЯКОВА