Проблемы на ипотечном рынке США привели к сокращению ликвидности. В последнее время были отменены сделки по привлечению займов на десятки миллиардов долларов. Инвесторы не знают, сколько стоят находящиеся у них в портфеле активы, а цены синхронно падают на всех рынках, сводя на нет принцип диверсификации инвестиций.
Несколько громких провалов — и вот инвесторы, еще несколько месяцев назад охотно финансировавшие поглощения на заемные средства и сами привлекавшие дешевые кредиты для игры на рынках, затаились. Хедж-фонды инвестбанка Bear Stearns потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов (около $1,6 млрд); агентства Standard & Poors и Moodys Investors Service понизили или поставили на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,3 млрд; два фонда австралийского Macquarie Bank, работающих с высокодоходными облигациями США, могут потерять до 25% средств.
«После того как [в 2000—2002 гг.] лопнул интернет-пузырь и после терактов 11 сентября 2001 г. центральные банки резко увеличили денежную ликвидность, наводнив финансовую систему и рынки дешевыми деньгами, — пишут аналитики канадской Scotia Mocatta. — Это позволило хедж-фондам, фондам прямых инвестиций, институциональным и частным инвесторам [с помощью заемных средств] вздувать цены на разных рынках». Однако рост процентных ставок, спровоцировавший, в частности, проблемы на ипотечном рынке США, привел к росту стоимости заемных средств, заставляя инвесторов сокращать рискованные вложения, отмечают в Scotia Mocatta.
Дешевыми деньгами, в частности, активно пользовались фонды прямых инвестиций, которые с их помощью финансировали крупные поглощения, что, в свою очередь, подогревало рост на фондовых рынках. В первом полугодии, по данным Bloomberg, фонды объявили о покупке компаний на рекордные $616 млрд. Инвестбанки, которые организовывали сделки, заработали на них, по данным Thomson Financial и консалтинговой фирмы Freeman, $8,4 млрд комиссионных.
Однако
Обычно инвестбанки предоставляют фондам бридж-кредит на срок до полутора лет, который идет на выкуп поглощаемой компании, а затем от лица компании размещают бонды и синдицируют кредиты, средства от которых фонд пускает на погашение бридж-кредита. Сегодня, когда инвестбанки не могут найти инвесторов на эти долговые обязательства, им приходится оставлять их на своем балансе; это сокращает их возможности по выдаче новых кредитов. Кроме того, если нынешняя ситуация на кредитных рынках сохранится, во втором полугодии, по расчетам Bloomberg, банки могут недосчитаться $1,3 млрд в виде комиссионных. Все эти проблемы камнем тянут вниз их акции: за прошедший месяц акции J. P. Morgan Chase упали на 11,5%, Deutsche Bank — на 9,4%, Goldman Sachs — на 20%, Lehman Brothers — на 25%.
«Инвесторы осознают, что мягкие стандарты, с которыми банки подходили к получателям ипотечных кредитов, также применялись к корпоративным клиентам», — говорит Альберт Эдвардс, глобальный стратег Dresdner Kleinwort. Золотые дни хедж-фондов и фондов прямых инвестиций, порой бездумно использовавших дешевые заемные средства, закончились, полагает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. «Не все то золото, что блестит, и не все, кто играет на заемные средства, показывают хороший результат, — говорит он. — Инвесторы задаются вопросом: а где же хеджирование? И уходят из хедж-фондов».
Кризис на кредитных рынках заставил банки и брокеров, предоставляющих игрокам кредиты, требовать повышения гарантийных депозитов. Однако многие инструменты — ипотечные облигации, пулы долговых обязательств — сегодня просто невозможно продать. Никто не может точно назвать их цену, говорит топ-менеджер инвестбанка, работающего с альтернативными инвестициями. «Одни говорят, что они стоят 50, другие — что 90, но продать нельзя даже по 30, потому что нет заявок на покупку», — говорит он.
В ситуации сократившейся ликвидности, «когда нельзя продать плохие активы, вы вынуждены продавать хорошие», говорит Ким Катечис, управляющий фондом акций компаний развивающихся стран на $3,8 млрд в Scottish Widows Investment Partnership. В их числе акции, различные классы облигаций и даже сырьевые товары, включая драгметаллы. В результате почти все классы активов синхронно упали в цене, так что даже диверсификация не смогла защитить инвесторов. За неделю по 27 июля американский индекс S&P 500 упал на 4,9%, европейский Dow Jones Stoxx 600 — на 5,6%, медь и алюминий — почти на 5%, золото, которое обычно считается убежищем для инвесторов в неспокойные времена, — на 3,3%, долларовый индекс MSCI Emerging Markets — на 3,8%, индекс суверенных и корпоративных облигаций развивающихся стран Merrill Lynch — на 1,5%. «Инвесторы не знают, где проявится очередная проблема, ставшая результатом игры на чрезмерные заемные средства.
Михаил ОВЕРЧЕНКО