Десятилетняя борьба банка России за право на мотивированное суждение закончилась победой регулятора — согласованный законопроект будет внесен в правительство в самое ближайшее время. Об этом в среду на банковской конференции сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, борьба в правительстве была напряженной, но в итоге документ согласовали все заинтересованные ведомства.
— Считаю, что это важная мера в области надзора, поскольку если бы такие мотивированные суждения ЦБ мог выносить
Если закон будет принят, то Банк России сможет применять санкции к кредитной организации даже при отсутствии формальных нарушений с ее стороны.
— При проверках мы уже используем мотивированное суждение, но в каждом конкретном случае собираем все необходимые доказательства, — рассказала «Известиям» заместитель руководителя Главной инспекции кредитных организаций Банка России Надежда Костюк. — Новая норма позволит нам не тратить время на сбор формальных доказательств и быстрее проводить ревизии.
Правда, как сказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Саватюгин, если закон будет принят в этой редакции, то победа ЦБ будет неполной.
— Центробанк предлагал, чтобы в проекте было прописана норма о невозможности оспорить мотивированное суждение, — рассказал он. — Такая норма существует в законодательстве многих европейских стран. Иначе у ревизоров ЦБ просто пропадает мотивация использовать такой инструмент. Однако в подготовленном проекте данной нормы не предусмотрено, поэтому банки могут оспорить суждения ревизоров в суде.
С другой стороны, в проекте не прописана и ответственность проверяющих за возможные ошибки при вынесении суждений, чего требовали банкиры.
— Пока в суде банк будет оспаривать суждение, он может остаться без лицензии, — утверждает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Поэтому при работе над проектом в Госдуме мы постараемся максимально формализовать порядок вынесения мотивированных суждений, а также дополнить его ответственностью ревизоров, если их суждение оказалось ошибочным и нанесло ущерб банку.
В том, что проекту уготована в Госдуме нелегкая судьба, не сомневается и председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
— Мнения по документу разделились: крупные банки не против дать Банку России это право, небольшие — категорически против, — говорит она. — Поэтому необходима широкая дискуссия, мы должны учесть при доработке проекта все мнения.
Впрочем, в ЦБ не боятся ответственности.
— Я готов нести любую прописанную в законе ответственность за свои решения, — обещает зампред Центрального банка Михаил Сухов. — Если бы я боялся ответственности, я бы не работал в Банке России.
Для широкого обсуждения Минфин обещает вывесить проект на своем сайте до конца недели.
Александра БАЯЗИТОВА