У всех еще на слуху печально известная история отзыва лицензии у Межпромбанка в связи его недостоверной отчетностью. Однако это только вершина айсберга: согласно подсчетам аудиторской компании ФБК, за последние шесть лет отзыв банковских лицензий происходил по причине предоставления недостоверной отчетности в четверти случаев.
Вчера состоялось очередное заседание экономического клуба «Угрозы и риски в банковской системе: взгляд аудиторов». Вопрос качества аудита стал очень актуален после того, как рухнул Межпромбанк, аудитором которого были КПМГ и «Аора», и с началом санации на 300 млрд руб. Банка Москвы, аудитором которого была группа BDO. Но оказалось, что двумя банками дело не ограничивается: проблема с фальсификацией отчетности носит масштабный характер.
Вице-президент ФБК Алексей Терехов сообщил, что компания подняла статистику ЦБ с 2006 года. Оказалось, что фактически в 25% случаев банки лишались лицензий регулятора по причине недостоверной отчетности. Правда, причины предоставления банками недостоверной отчетности (помимо сознательного сокрытия данных)
В свою очередь замначальника управления банковского регулирования и надзора ЦБ Анжела Ханачевская заявила, что Банк России никогда не составлял списков «комфортных» аудиторов, а сам термин возник в журналисткой среде. Между тем впервые про «комфортных» аудиторов заговорил замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин: впервые он произнес этот термин на банковском форуме в Нижнем Новгороде в августе прошлого года, с чего, собственно, и поднялась волна интереса к этой теме (см. РБК daily от 26.08.11).
Директор департамента госфинконтроля аудиторской деятельности Минфина Леонид Шнейдман был более аккуратен в своих оценках. По его словам, нужно развивать конкуренцию в банковском аудите: «Сегодня этот рынок достаточно закрыт, вход туда ограничен». Осторожность Минфина понятна, ведь подведомственный ему Росфиннадзор в настоящее время проводит тотальные проверки аудиторов, о конечных результатах которых будет известно не раньше конца этого года.
Марина МАКСИМОВА