Риски, связанные с ипотечным кредитованием, а также долги населения и компаний вызывают самое большое опасение у американских профессиональных экономистов. Как свидетельствует опрос 258 специалистов, проведенный американской ассоциацией экономистов National Association for Business Economics, эти проблемы затмили даже угрозу терроризма, которая всегда считалась самой важной для США. Как сообщает газета The Wall Street Journal, почти треть респондентов заявили, что связанные с долгами проблемы вызывают наибольшую озабоченность: 18% ссылаются на дефолты в сфере кредитования subprime, 14% — на чрезмерные долги американцев и компаний. Около 20% опрошенных считают, что первое место занимает угроза терроризма и обеспокоенность вопросами защиты страны. По результатам мартовского опроса доля этих людей составляла 35%.
Реальную угрозу экономике видит и Ларри Саммерс, министр финансов США в администрации Билла Клинтона, а затем президент Гарварда (сейчас он исполнительный директор фирмы D. E. Shaw & Co.). «Преждевременно считать, что нынешний кризис миновал, — цитирует
Негативные последствия кризиса сказываются и на европейских банках. Как сообщает газета The International Herald Tribune, правительство германской федеральной земли Саксония продало госбанк Landesbank Sachsen Girozentrale (SachsenLB), ставший жертвой кризиса ликвидности. 17 августа SachsenLB в срочном порядке привлек кредитную линию на 17,3 млрд евро у немецких сберегательных банков. В субботу он был продан более крупному конкуренту — Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW). «
И все-таки, судя по ситуации на фондовых рынках, настроение инвесторов начинает улучшаться. За прошедшую неделю индексы S&P 500 и Dow Jones прибавили по 2,3%, а NASDAQ поднялся на 2,8%. В пятницу были опубликованы сразу два отчета, которые добавили оптимизма. По данным министерства торговли США, за июль количество проданных новых односемейных домов в годовом исчислении выросло на 2,8%, до 870 тыс., хотя экономисты прогнозировали, что продажи составят всего 820 тысяч.
Другим поводом покупки акций и соответственно роста фондовых индексов стало поведение топ-менеджеров корпораций. Как сообщает агентство Bloomberg, покупка бумаг компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poors 500, главами банков и страховых компаний поднялась в этом месяце до максимального за 12 лет уровня. Так, представители руководства Wachovia Corp., American Express Co., CIT Group Inc. и American Capital Strategies Ltd. увеличили свои доли в компаниях, поскольку кредитный кризис способствовал падению цен акций.
«Кризисная ситуация создала благоприятную атмосферу для рынка слияний и поглощений, — констатирует старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий. — Сейчас с высокой долей уверенности можно сказать, что кризис ликвидности подавлен. Очевидно, мировой фондовый рынок достиг дна, и наступил благоприятный период для покупки. Общая тенденция рынка на данный момент позитивная. Большинство фондовых индексов находится в плюсе, небольшое снижение демонстрируют рынки Бразилии, Чехии и Израиля. Котировки золота снижаются, что также является позитивным показателем».
По мнению специалиста, действия центральных банков тоже способствуют стабилизации. Не остался в стороне и российский Центробанк. Только за вчерашний день он влил в систему 261 млрд руб. через механизмы РЕПО. «Кроме того, положительно влияет ожидание снижения базовой ставки ФРС США на 25 или даже 50 базисных пунктов», — продолжает
Николай КОЧЕЛЯГИН