С учетом выведенных в I квартале, по данным ЦБ, $35,1 млрд чистый отток в апреле составил около $7 млрд. Отток идет по нескольким каналам, сообщил Игнатьев: российские банки наращивают внешние активы, российские компании — прямые инвестиции за рубеж, а зарубежные инвесторы на фоне обострения европейских проблем уходят с фондовых рынков развивающихся стран, в том числе России. На инвесторов — внешних и внутренних — продолжает влиять связанная с выборами неопределенность, а также плохой инвестиционный климат, добавил председатель ЦБ.
Чистые иностранные активы банков, по словам Игнатьева, с начала 2011 г. почти утроились до $63 млрд. По итогам 2011 г. две трети зарубежных активов банков было размещено в Великобритании, США, Германии и Австрии.
Двумя днями ранее замминистра экономики Андрей Клепач оценил апрельский отток в $8 млрд, предположив, что он продолжится и в мае. Еще два месяца назад ситуация позволяла ожидать, что со II квартала отток сменится притоком — в силу как сезонных факторов, так и окончания периода выборов; первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ожидал чистого притока в мае. Но никаких причин для смены тренда не видно, говорит Элина Рыбакова из Citi.
Дело не только в Греции, хотя
С середины 2010 г. ежемесячный чистый отток капитала стал хроническим (после девальвации и кризиса 2008 г. чистый приток был только в IV квартале 2009 г. и II квартале 2010 г.). Но причина не в оттоке, а в сокращении притока, говорит Орлова: например, последние почти 10 лет в I квартале всегда был устойчивый брутто-отток около 10% ВВП, но он покрывался притоком. После кризиса изменился и способ формирования ликвидности на внутреннем рынке, советует не демонизировать отток Рыбакова: прежде ЦБ выступал «стерилизатором» избыточных нефтедолларов, печатая взамен рубли, теперь же таким абсорбентом выступают сами банки и компании. В среднем за последние два года примерно 70% профицита счета текущих операций ушло обратно за рубеж в виде оттока по счету капитала (см. врез). Отток можно объяснять политическими и прочими факторами, но то, что часть нефтевыручки экономика переварить не может, — это естественно, говорит Рыбакова: «Так что ждать снижения оттока я бы не стала».
Новый механизм формирования ликвидности вывел в положительную область процентные ставки, что является крайне позитивной, хотя, возможно, еще не всеми осознанной реальностью, думает Рыбакова. Банки привыкают к дорогим деньгам, а компании — еще нет, чем, в частности, обусловлена низкая инвестиционная активность, полагает она. С другой стороны, добавляет Рыбакова, фактическое сворачивание правительством программы приватизации (хотя в отношении Сбербанка ЦБ не передумал, заверяет Игнатьев) служит для инвесторов красноречивым сигналом, что к структурным реформам экономики оно не готово, и росту инвестиций — в том числе за счет сокращения внутреннего оттока — это явно не способствует.
Вернулись за границу
С начала 2010 г. по I квартал 2012 г. профицит текущего счета составил $212 млрд, чистый отток — $149 млрд.
Ольга КУВШИНОВА