Вчера первый зампред правления Городского Ипотечного Банка Руслан Исеев рассказал, что банк отказывается от секьюритизации портфеля ипотечных кредитов. До конца года банк планировал выпустить рублевые ипотечные ценные бумаги в объеме более $100 млн, а также валютные облигации на $250 млн. «На момент планирования выпусков привлечения в долларах преобладали в структуре нашего баланса,— объясняет господин Исеев.— Сейчас соотношение между кредитами, выданными в рублях и валюте, одинаковое и составляет более $45 млн ежемесячно». Причина столь резкой коррекции в стратегии финансирования — ситуация на долговом рынке.
Городской Ипотечный Банк (ГИБ) — один из крупнейших ипотечных банков в России. В 2006 году ГИБ выдал ипотечных кредитов на сумму $217,37 млн. ГИБ был создан при участии «Росгосстраха». В конце 2006 года банк приобрела компания Morgan Stanley. Собственный капитал ГИБа составляет более 1 млрд руб.
Городской Ипотечный Банк первым среди российских банков объявил об отказе от планов по секьюритизации ипотечных кредитов в текущем году. «Размещать облигации по ставкам, которые есть сейчас, мы не будем»,— говорит Руслан Исеев. По его оценке, сейчас стоимость заимствований обойдется в Libor + 3,5%, тогда как банк рассчитывал размесить ипотечные бумаги по ставке Libor + 0,5%. «Это логичная реакция в ситуации, когда западный рынок практически парализован,— говорит управляющий директор инвестиционного департамента МДМ-банка Тимур Кибатуллин.— Иностранные инвесторы опасаются инвестировать в развивающиеся рынки». «Любая сделка из России обойдется в 2,5—3 раза дороже, чем в начале года»,— говорит эксперт.
Участники рынка уверяют, что примеру ГИБа последуют и другие банки, ранее заявлявшие о секьюритизации. Источники в банковских кругах утверждают, что инвестбанк «КИТ Финанс», который также готовился в этом году проводить сделку по секьюритизации ипотеки на сумму около $500 млн, отказался от этого по причине неблагоприятной конъюнктуры. Однако в самом «КИТ Финанс» утверждают, что сделка все же готовится. Он пояснил, что банк проведет сделку, «когда рынок будет хорошим».
В ГИБе уверяют, что проблемы с финансированием для них не критичны и не обернутся снижением темпов роста бизнеса. Руслан Исеев пояснил, что банк рассматривает альтернативные возможности получения денежных средств. По словам Руслана Исеева, банк может привлечь финансирование акционеров, а в крайнем случае продать пул кредитов другим банкам.
Однако не все банки, столкнувшиеся с проблемами рефинансирования
Однако наиболее болезненными последствия кризиса финансирования окажутся для банков, не имеющих программ евробондов и высоких кредитных рейтингов. «Если такие банки не смогут привлечь финансирование от международных финансовых институтов, им придется сокращать объем выдачи ипотечных кредитов,— рассуждает Тимур Кибатуллин.— Это приведет к замедлению темпов роста бизнеса». При этом им придется накапливать деньги для выплат по уже существующим долгам, предупреждает он.
Игорь ОРЛОВ