Страхи инвесторов относительно разрастающегося кризиса в еврозоне гонят их в активы, считающиеся «тихой гаванью». Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до уровня, не виданного с 1946 г., а британских и немецких — упала до исторического минимума.
Доходность двухлетних немецких бондов впервые в истории опустилась фактически до нуля (сегодня она составлял 0,001%), что даже ниже показателя по соответствующим бумагам Японии (0,069%), про которую уже почти 20 лет говорят, что там ставки «близки к нулю».
Доходность 10-летних облигаций США упала вчера до 1,62%; по данным Global Financial Data, в последний раз этот уровень был отмечен в марте 1946 г. Сегодня она опустилась еще ниже — до 1,592%. Аналогичные гособлигации Германии сегодня предлагали доходность к погашению 1,234%. Дания близка к тому, чтобы пробить 1%-ный уровень: обслуживание долга обходится ей в 1,05%. Великобритания никогда еще не брала так дешево в долг за всю историю выпуска соответствующих гособлигаций с 1703 г.: 1,602%.
«Это экстремальные уровни, потому что мы оказались в крайне опасной ситуации. Люди просто хотят разместить деньги там, где их можно будет получить обратно. Они скоро начнут приплачивать Германии и США за то, чтобы те присмотрели за их капиталом», — сказал Financial Times Гари Дженкинс, гендиректор аналитической компании Swordfish Research.
Инвестиционные и хедж-фонды, управляющие благосостоянием, и банки, предоставляющие услуги private banking, в последние недели активно выводят средства из активов, номинированных в евро, и направляют их в инструменты, считающиеся наименее рискованными. Среди основных бенефициаров такого перераспределения финансовых потоков — швейцарский франк (доходность 10-летних госбондов Швейцарии сегодня — 0,547%) и доллар США.
Лондонские банкиры, предоставляющие услуги богатым людям, рассказали FT, что клиенты, которые пессимистично смотрят на будущее еврозоны, переводят средства в долларовые активы, а швейцарские рассматривают «как компромисс». Национальный банк Швейцарии в прошлом сентябре установил потолок для валютного курса в 1,2 франка за евро, не давая ему укрепляться. Тогда как доллар стал в последнее время основным бенефициаром «бегства в качество»: с начала мая долларовый индекс (курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос более чем на 5%.
«Мы продали наш последний евро 15 мая. Мы разочарованы тем, что ничего не делается. В Греции нет никого, с кем можно было бы договариваться», — говорил недавно Аксель Мерк, директор по инвестициям американского фонда Merk Investments, специализирующегося на работе на валютных рынках.
Вложения в активы, номинированные в евро, в середине мая значительно сократили Amundi, вторая по величине частная управляющая компания Европы (активы — 659 млрд евро, или $817 млрд), и британская Threadneedle Investments (активы — 73 млрд фунтов, или $113 млрд).
Активный поиск «тихой гавани» для инвестиций начался, когда ситуация в Италии и Испании (экономики этих стран — третья и четвертая по размеру в Европе соответственно) стала сильно ухудшаться. Результаты аукционов итальянских гособлигаций вчера оказались неутешительными, и впервые с января их доходность превысила 6%. Сегодня 10-летние итальянские бонды торгуются с доходностью 5,93%, у испанских она доходила до 6,653%.
Курс евро к доллару вчера впервые за последние два года оказался ниже $1,24; сегодня торги идут у этого уровня.
Инвесторы сомневаются, что испанское правительство выбрало верный способ помочь одному из крупнейших кредитных учреждений страны Bankia. Как следствие, разница в доходности испанских и немецких бондов выросла до 540 б. п. Столь широкий спрэд, по мнению аналитиков, означает, что клиринговые дома вскоре могут повысить размер гарантийного обеспечения для трейдеров, торгующих испанскими облигациями; подобное развитие событий в свое время привело к эскалации кризиса в Португалии и Ирландии.
Мировые фондовые рынки снижаются
Инвесторы полагают, что стоимость обслуживания долга для Германии, Великобритании и США продолжит снижаться. «Отвращение к рискам, стремительное торможение мировой экономики и ультранизкие официальные процентные ставки приведут к тому, что доходность гособлигаций с коротким и средним сроками погашения будет еще долго держаться на беспрецедентно низком уровне», — считает Мохамед эль-Эрийан, генеральный директор Pimco, одной из крупнейших компаний мира по управлению фондами облигаций.
По мнению Гартсайда, вполне вероятно, что доходность 10-летних бондов Германии опустится ниже 1% (до сих пор из всех развитых экономик подобное наблюдалось только в Японии и Швейцарии), а бумаг США и Великобритании — ниже 1,5%.
Инвесторы готовы к тому, что волнения на рынках будут идти по нарастающей, пока европейские власти не предпримут решительных действий. Наиболее предпочтительными сценариями, по мнению инвесторов, являются следующие, отмечает FT: ЕЦБ может купить неограниченное количество испанских и итальянских облигаций, а страны еврозоны могут образовать фискальный союз с общим пулом долговых обязательств. «На это надо бросить все силы. Испанская экономика слишком велика для полумер. Следующая антикризисная программа вовсе не обязательно должна быть столь же масштабной, однако ее условия должны свято соблюдаться», — говорит Дженкинс.
Вчера Еврокомиссия предложила создать банковский союз, чтобы 17 стран еврозоны могли совместно гарантировать стабильность банковской системы региона (и напрямую рекапитализировать проблемные банки) и вместе страховать все вклады. Было бы правильно вывести системообразующие банки
Михаил ОВЕРЧЕНКО, Анна РАЗИНЦЕВА