Активы нового фонда «Райффайзен-еврооблигации» будут напрямую, а не через биржевые фонды инвестированы преимущественно в долларовые облигации РФ (до 30% активов) и крупных отечественных компаний, таких как РЖД, ВЭБ, Сбербанк, «Роснефть, «Газпром», «Алроса», «Лукойл», Газпромбанк, Альфа-банк и др., обещает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен капитал».
Еврооблигации торгуются на международных рынках и предназначены только квалифицированным инвесторам, поэтому напрямую недоступны розничным инвесторам из России. К тому же минимальный лот на торговых площадках евробондов составляет $100 000. При этом входной билет для инвестирования в новый ПИФ после его формирования составит 15 000 руб., но пока фонд не сформирован, в него можно вложить не менее 300 000 руб. В обоих случаях надбавки к стоимости пая отсутствуют.
Новый фонд — открытый: заявки на приобретение и погашение паев принимаются ежедневно. Скидка при погашении паев, которыми клиент владел менее 182 дней, — 2%, от 183 до 365 дней — 1%, а после этого отсутствует.
Вознаграждение управляющей компании составит 1,1% от среднегодовой стоимости чистых активов, спецдепозитария, регистратора, аудитора — до 0,5%, прочие расходы — не более 0,5%.
Задача управляющих фондом, по словам Веденеева, — показать валютную доходность на уровне 6—7% годовых. Это заметно выше, чем по валютным вкладам в крупнейших банках (Сбербанк — 4,5%, «ВТБ 24» — до 4,55%, Промсвязьбанк — 5,1%, Райффайзенбанк — 3,4%).
Старшему аналитику ИГ «Норд-капитал» Максиму Зайцеву в целом нравится идея вложений в российские евробонды: «Во-первых, они долларовые, т. е. слабее рублевых реагируют на снижение цен на нефть. Во-вторых —
Сегодня весь рынок еврооблигаций в «медвежьей» фазе, за последние несколько недель доходности российских евробондов выросли примерно на 0,5 процентного пункта. Например, с начала мая доходность суверенного долга «Россия 30» поднялась с 3,8 до 4,2% годовых, отмечает начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис капитал» Дмитрий Иванов.
Доходность долларовых евробондов «Газпрома» вчера составляла 1,7—7,2% годовых, «Лукойла» — 3,5—5,6%, Альфа-банка — 5,3—8,8% в зависимости от выпуска. Однако, по мнению большинства опрошенных «Ведомостями» аналитиков, плавный рост доходностей корпоративных евробондов еще может продолжиться, по крайней мере до выборов в Греции (17 июня), а суверенных — до тех пор, пока дешевеет нефть. Так что покупать их скорее всего еще рано, резюмирует Иванов.
Людмила КОВАЛЬ