В мае текущего года центробанки развивающихся стран необычайно быстрыми темпами продавали активы, номинированные в единой европейской валюте. Их примеру последовали хеджевые фонды и институциональные инвесторы. России такая ситуация грозит девальвацией рубля.
Центральные банки стран с развивающейся экономикой начали избавляться от евро и покупать собственную валюту на фоне европейского долгового кризиса и общего ослабления экономического роста в мире, пишет Financial Times по итогам опроса валютных трейдеров.
Как отмечает издание, в мае текущего года центробанки развивающихся стран оказались в числе тех, кто наиболее активно продавал активы в единую европейскую валюту. Так, например, по оценкам экспертов Nomura, только Южная Корея за несколько недель потратила $7 млрд на поддержку своей национальной валюты — воны.
Стоит заметить, что активы, номинированные в евро, в последнее время стали избегать и крупнейшие мировые центробанки. Как продемонстрировали итоги опроса Central Banking Publications, кризис евро оказал глубокое влияние на стратегию управления резервами более 75% менеджеров по управлению золотовалютными резервами.
В частности, они перестали вести дела с контрагентами из еврозоны и пересматривали отношение к единой валюте. При этом более трети респондентов считают, что кризис угрожает статусу евро как резервной валюты.
29% участников опроса сказали, что сократили инвестиции в евро в течение последних 12 месяцев. Об обратном рапортовали всего 8% респондентов.
Заметим, что примеру мировых центробанков последовали также хеджевые фонды и институциональные инвесторы.
«Чистые длинные позиции спекулянтов по доллару, по данным Чикагской биржи, сейчас находятся на максимальных уровнях за несколько лет, в то время как позиции по евро — находятся на минимумах. Это говорит о рекордном пессимистичном сентименте трейдеров в отношении евро», — прокомментировал данную ситуацию корреспонденту Firstnews заместитель начальника аналитического отдела ИК Русс-Инвест Дмитрий Кулешов.
При этом в основе реакции регуляторов, а тем более хедж-фондов, лежит стремление избежать дополнительной негативной переоценки портфеля активов, добавил руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
Заметим, что активная продажа активов, номинированных в евро, производимая мировыми центробанками, способствовала резкому падению единой европейской валюты. Так, только в мае текущего года единая европейская валюта по отношению к доллару США подешевела на 6,6%. Это стало самым сильным падением с сентября 2011 года.
При этом в прошлый четверг, 31 мая, курс европейской валюты достиг 22-месячного минимума против доллара США и завершил свой самый плохой месяц с сентября.
Российские резервы, безусловно, понесут потери
Опосредованно убытки понесут и российские граждане —
Динамика
По подсчетам экспертов, центробанки по всему миру сократили долю евро в своих резервах с 26,7% во втором квартале 2011 года до 25% к концу года. При этом показатель по доллару в указанный период вырос с 60,5% до 62,1%.
Кстати
Доллар США остается основной резервной валютой мира: по данным Международного валютного фонда, свыше 60% мировых золотовалютных резервов номинированы в американской нацвалюте, тогда как в евро — около четверти. До недавнего времени ряд ЦБ рассматривал возможность увеличения вложений в евро до 40% своих резервов, однако теперь центробанки отдают предпочтение британскому фунту стерлингов, австралийскому доллару и канадскому доллару, а также скандинавским валютам.
Диана МАНУКЯН