Китай оказался лидером в группе стран, которые, по мнению опрошенных «МН» экспертов, менее всего пострадают от новой волны кризиса — поэтому тем, у кого есть сбережения, лучше хранить их в юанях. Россия подготовлена к этому кризису лучше, чем в 2008 году, однако сохраняющаяся зависимость российской экономики от цен на нефть создает серьезные риски. В целом же от кризиса наименее пострадают страны с низким уровнем внешнего долга, развивающиеся страны, а также страны с плавающим валютным курсом.
Обвальное падение мировых фондовых бирж, рост госдолга США, риски распада еврозоны, снижение нефтяных цен — все свидетельствует о глобальных проблемах мировой экономики, затрагивающих так или иначе все страны и континенты. Тем не менее есть страны, которые от кризиса если не выиграют, то, во всяком случае, пострадают гораздо меньше.
Китай. «Как показал предыдущий кризис 2008—2009 годов, были страны, которые оказались больше защищены от кризисных явлений, тот же Китай — он практически «не чихнул», — говорит декан экономического факультета НИУ ВШЭ Олег Замулин. По его словам, в Китае действует иная модель экономического роста, нежели в европейских странах. «Эта модель основана на экспорте, хотя, казалось бы, куда экспортировать, когда в других странах кризис, тем не менее дешевые китайские товары оказались востребованы, а китайская финансовая система, хотя у нее свои проблемы есть, но тем не менее она не интегрирована в мировую систему настолько, чтобы пострадать от того кризиса», — считает Замулин.
Именно в китайских юанях экономисты рекомендуют сейчас хранить сбережения, когда ни евро, ни доллар нельзя назвать стабильными. «Регулирование валютного курса в Китае таково, что оно делает его завышенным. Юань может в ближайшие годы только расти. Риски есть везде, но таких серьезных рисков, как в других странах, нет», — полагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Чили, Бразилия. По оценке Всемирного банка, Чили вместе с Бразилией входит в число стран, которые перенесут новую фазу кризиса с наименьшими потерями. Рейтинговое агентство Standard&Poors присвоило Чили рейтинг А+, это достаточно высоко для Латинской Америки, страна отличается наименьшими экономическими рисками в этой части света и привлекает инвесторов низким импортным тарифом в 6%.
Германия, Швеция и Финляндия. Эти три страны меньше других в Европе пострадают от европейского кризиса — у них сбалансированный бюджет и низкий уровень долга, отмечает Сергей Гуриев. Вообще через кризис лучше пройдут те страны, у которых уровень долга наименьший. В этом плане Россия выглядит очень привлекательно — ее госдолг составляет всего 10% ВВП. Для сравнения: госдолг Греции — 162% ВВП, Испании — 145%.
Саудовская Аравия. «Саудовская Аравия и другие богатые страны Персидского залива менее других пострадают от кризиса, — считает руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев, — себестоимость нефти там достаточно низка».
Корея. Темпы роста корейской экономики продолжают оставаться стабильными, хотя
Россия занимает промежуточное место между странами, которые кризис обойдет стороной, и теми, на которые придется его основной удар. «В первую очередь пострадает Европа, затем пострадает Россия, потому что мы продаем нефть, которая сейчас дешевеет и в случае кризиса подешевеет еще сильнее», — считает Замулин. Россия учла уроки кризиса 2008 года и действительно готова пережить новый период финансовой турбулентности. «Тогда кризис ударил по долгу и по фиксированному курсу, сейчас обе эти проблемы отсутствуют. Очевидно, что плавающий валютный курс, который имеет место сейчас, не способствует наращиванию внешнего долга», — полагает Моисеев.
Кризис всерьез затронет и постсоветские страны, в частности Казахстан, куда
Уровень проблем настолько большой, что речь идет о катастрофических рисках дефолтов, отмечает Гуриев. «Как у любой нефтяной страны, у Казахстана серьезные риски. С одной стороны, у Казахстана большой резервный фонд и разумное правительство, поэтому это не та страна, которая больше всех пострадает от кризиса», — считает ректор РЭШ.
В целом от кризиса меньше пострадают те страны, у которых низкий размер внутреннего и внешнего долга. «Это страны, у кого меньше внешний долг или активы больше пассивов, ибо может быть высокий номинальный долг, но при этом большое количество иностранных активов тоже, у которых плавающий валютный курс — в этом случае экономика отрегулирует себя сама, страны, у которых отсутствует дефицит бюджета или он минимален», — так характеризует эти страны Алексей Моисеев. Кризис лучше перенесут развивающиеся страны: нынешний кризис — это кризис развитых стран, считает Замулин.
Анастасия МАТВЕЕВА