Уровень инфляции в РФ в годовом выражении остался в мае 2012 года на неизменном уровне, однако в дальнейшем ему суждено повыситься под влиянием эффекта базы, запланированного роста тарифов естественных монополий и ослабления рубля.
Инфляция в РФ в мае 2012 года ускорилась до 0,5 процента с 0,3 процента в апреле
Рост базового индекса потребительских цен, исключающего изменения цен под влиянием административных, событийных и сезонных факторов, замедлился в мае 2012 года до 5,1 процента с 5,3 процента в апреле и 8,3 процента в мае 2011 года.
Центробанк по-прежнему намерен удержать инфляцию в интервале 5—6 процентов по итогам 2012 года на фоне «комфортных» темпах роста денежного предложения. Регулятор рассчитывает, что повышение тарифов естественных монополий в июле может ускорить инфляцию на 1 процент, а истощение эффекта базы приблизит ее уровень к 5 процентам.
Экономисты ждут ускорения инфляции в 2012 году до 6,5 процента с 6,1 процента в 2011 году. Во втором квартале появился дополнительный инфляционный риск: курс российской валюты снизился по отношению к доллару США за май на 15 процентов
«В дальнейшем мы ожидаем ускорения базовой инфляции, вызванного значительной девальвацией рубля. Однако, основываясь на достаточно сдержанных оценках эффекта переноса 0,05—0,10x, мы предполагаем, что ускорение инфляции, вызванное девальвацией курса национальной валюты, составит около 0,3—0,6 процентного пункта», — считают экономисты Росбанка.
«Ожидаемое ускорение базовой инфляции, вызванное эффектом переноса, носит временный характер и не должно вызывать чрезмерную обеспокоенность регулятора», — полагают они.
Опрошенные Рейтер экономисты и аналитики прогнозируют, что Центробанк РФ сохранит уровень процентных ставок в 2012 году, несмотря на замедление роста экономики на фоне сохраняющихся рисков выхода инфляции за пределы целевого диапазона.
Продукты дорожают к лету
Росстат также отметил, что в прошедшем месяце в 8 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,8 процента и более.
В Москве инфляция за месяц составила 0,7 процента (с начала года — 3,1 процента), в Санкт-Петербурге — 0,5 процента (с начала года — 2,4 процента).
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ в прошедшем месяце выросла по сравнению с предыдущим на 1,0 процента (с начала года — на 3,7 процента) и составила на конец периода 2.508,5 рубля.
Росстат сообщил, что рост цен на продовольственные товары, доля которых в базе для расчета инфляции составляет 37,3 процента, ускорился в мае 2012 года до 0,6 процента с 0,0 процента за аналогичный период 2011 года.
Среди непродовольственных товаров заметно увеличились цены на автомобильный бензин, который в мае стал дороже 1,4 процента.
Цены на услуги выросли на 0,7 процента по сравнению с 0,3 процента в апреле и 0,7 процента в мае 2011 года.
В начале периода массовых отпусков наиболее заметно увеличились цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Проезд в поездах дальнего следования за месяц стал дороже на 16,6 процента, полет в салоне экономического класса самолета — на 3,4 процента.
В то же время на 0,2—0,4 процента снизилась стоимость услуг сотовой связи, абонентская плата за доступ к интернету, процентная ставка за пользование потребительским кредитом.
Майя ДЯКИНА