Центральный банк обратился в Минфин с предложением предоставить чиновникам ЦБ возможность влиять на размер вознаграждения топ-менеджеров. Об этом 5 июня сообщил зампред банка России Михаил Сухов. По данным «Известий», в закон «О банках и банковской деятельности» предлагается добавить пункт, по которому ЦБ получает право выставить банку требование скорректировать систему оплаты труда, если тот проводит рискованную экономическую политику. Например, если банк поручил убытки, ЦБ сможет потребовать, чтобы на следующий год менеджменту вознаграждение было уменьшено.
По словам Сухова, это предложение стало продолжением февральской инициативы ЦБ — тогда был опубликован проект поправок к указанию 2005-У. Данные поправки предусматривают введение нового критерия для выставления банкам надзорной оценки — прозрачность системы оплаты труда банковских служащих.
В зависимости от того, насколько оплата труда в банке соответствует разработанному чиновниками эталону, он может быть классифицирован в более высокую или низкую группу по экономическому положению. По мнению регулятора, система оплаты труда в банке должна соответствовать его стратегии, масштабам и характеру деятельности, а политика вознаграждений должна учитывать и регламентировать все фактически используемые в банке виды нефиксированных вознаграждений, включая нестандартные (компенсация расходов на жилье и проезд, льготы по кредитам и т. п.).
При этом объем нефиксированных вознаграждений должен составлять не менее 50% всех доходов менеджмента, а их детализированный перечень должен быть раскрыт в пояснительной записке к годовому отчету. И выплата премий или бонусов должна быть отсрочена до того, как поставленная в стратегии задача будет выполнена. А при невыполнении плана или при неудовлетворительных результатах бонусы должны быть скорректированы или вовсе отменены. Сухов добавил, что внимание регулятора к прозрачности и эффективности труда банкиров — это международный подход, согласно которому система мотивации должна учитывать как риски, так и результаты деятельности менеджмента.
Теперь планируется развить этот механизм, но уже на уровне закона: банкиры пока не очень усердно следуют указаниям ЦБ.
— Указания ЦБ банки не всегда выполняют и всячески стараются обойти, — констатирует аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, — с законом сделать это сложнее. Поэтому регулятор хочет официально закрепить такое право на законодательном уровне. В целом, это интересная мера — думаю, она побудит менеджмент банков более качественно выполнять свою работу.
Александра БАЯЗИТОВА