Бизнес-сообщество России видит в снижении курса рубля положительные моменты. Ослабление национальной валюты будет способствовать ускорению промышленного роста и повышению инвестиционной активности в стране, считают они.
Снижение курса рубля до 33,5 рублей за доллар и закрепление такого курса не менее чем на полгода с дальнейшим снижением до 34—35 рублей за американскую валюту даст ощутимые положительные эффекты для экономики РФ, считают эксперты «Деловой России».
В частности, не позднее чем через 2—3 месяца «упавший» рубль сулит государству рост инвестиций, ускорение промышленного роста, улучшение торгового баланса, рост экспорта, а также улучшение финансовых показателей большинства промышленных компаний, указывают они.
Заметим, что ранее аналогичное мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал председатель наблюдательного Совета банка ВТБ, экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин. Он пояснил, что некоторое снижение курса национальной валюты «может стимулировать экспорт».
«То есть ты продаешь по более приемлемым для покупателя ценам, а получаешь ровно столько же рублей, сколько раньше», — уточнил Дубинин.
Напомним, курс национальной валюты РФ стремительно «сдавал позиции» «американцу» больше недели. Вчера, 4 июня, доллар пробил очередную психологически важную отметку — 34,04 рубля. Впрочем, на фоне восстановления стоимости нефти и коррекционного роста курса евро против доллара на Forex сегодня темпы ослабления рубля замедлились.
Во вторник, 5 июня, в начале торгов курс доллара расчетами «завтра» упал на 27 копеек — до 33,18 рубля. Официальный курс доллара на среду уменьшился на 83,94 копейки и составил 33,2001 рубля.
«Скорее всего, в ближайшую неделю котировки рубля должны стабилизироваться в коридоре 31,8—32,9 рубля за доллар. В этом коридоре рубль пробудет некоторое время, после чего он вернется к ослаблению, потому что к середине лета мы ждем усиления инфляции в России, и этот показатель будет сильно давить на позиции рубля», — говорит аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.
Впрочем, не все эксперты видят в ослаблении курса рубля «плюсы». Так, например, по словам старшего аналитика ИГ «Норд Капитал» Сергея Алина, «падающий» рубль будет играть далеко не на руку экономике РФ, прежде всего, потому, что наше государство много импортирует. Более того, ослабление национальной валюты сулит России разгон инфляции во втором полугодии 2012 года, указывает он.
«На второе полугодие придется довольно мощный удар: индексация тарифов на электроэнергию и газ, традиционно проводимая в первом полугодии, получила отсрочку до второго полугодия. Данный фактор будет разгонять инфляцию. Ослабление рубля еще больше разгонит рост цен», — говорит Сергей Алин.
Между тем, согласно данным Росстата, инфляция в РФ уже начала ускоряться. В мае текущего года индекс потребительских цен разогнался до 0,5% с 0,3% в апреле, набрав за период с января по май 2,3%. В годовом выражении рост потребительских цен в мае составил 3,6% (к маю 2011 года).
После апрельского снижения цен на плодоовощную продукцию (в среднем на 0,4%) в мае зафиксировано существенное подорожание практически всех видов овощей и фруктов. Так, белокочанная капуста подорожала на 33,6%, лимоны — на 18,7%, морковь — на 11,3%, а картофель, репчатый лук и свекла — на 8,2—9,6%.
Кстати
По экспертным оценкам, в 2011 году доля прямых инвестиций в российскую экономику сократилась. За период январь-сентябрь она составила 39,1%. Для сравнения, в аналогичный период 2010 года эта цифра колебалась в пределах 41,4%.
Прогнозы по оттоку капитала
В 2011 году чистый отток капитала из России составил $84,2 млрд. Согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2012 году эта цифра составит $20—30 млрд. У ЦБ РФ более оптимистичные ожидания. Согласно его прогнозу, в текущем году из России «утечет» $10,5 млрд.
Диана МАНУКЯН